• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На реке Абакан в Хакасии закрыта единственная ледовая переправа

4 апреля 2011, 14:03
Она стала небезопасной. Зимник соединял деревни одного сельсовета на разных берегах. Между тем, другой дороги между ними нет, и в ближайшее время не будет.

На этот раз строительная техника мобилизована не чтобы строить, а чтобы ломать. Вопрос с ледовой переправой решили радикально. Других вариантов нет. Потому что если оставить, то будут ездить. А ездить уже нельзя.

Если не сломать переправу сейчас, то место во время паводка и уж тем более ледохода, будет, наверное, самым затороопасным на реке Абакан в этой местности. А это значит как минимум подтопление прибрежной части домов.

Александр Сипкин, начальник Абазинского участка ГИМС: "Дело в том, что здесь искусственно наращивался лёд и толщина его более метра, а там выше по течению 20-30 см, и если произойдёт разлом льда, то здесь может образоваться затор".

Михаил Сагалаков на своей Ниве последний, кто успел переехать с берега на берег. Его деревня и всё её жители теперь отрезаны от внешнего мира. Никакой другой автомобильной дороги нет. Так что и машина нужна будет только следующей зимой, когда опять построят ледовую переправу.

Михаил Сагалаков, местный житель: "Дорогу закрыли через лёд, всё, у нас ездить некуда, машину на прикол ставим, на всё лето, до зимы".

В Арбатском сельсовете пять деревень. Три на правом берегу, две на левом. С левобережья на большую землю выезд только по ледовой переправе, если на машине. Или по железной дроге, на вагончике, строго по расписанию.

Деревни одного сельсовета разделяет река и небольшой прибрежный лес. Образно говоря оттуда досюда подать рукой. Но теперь только в объезд. Это ровно 30 километров. Может быть и немного. Но сначала нужно сесть на прицепной вагон, он ходит один раз в день, пересесть на рейсовый автобус, и обратно точно так же. Это значит, если нужно съездить в сельсовет, то домой вернёшься только через сутки.

Власти пошли навстречу местным жителям, и железнодорожный вагон решили подавать все же дважды, но не днём, а ранним утром, и поздней ночью. Поднимали вопрос о строительстве автодороги, но он пока не решён. Говорят в Хакасии длинная зима. Но местные жители время измеряют по-своему. Ледовая переправа и, значит, связь с внешним миром, всего три месяца в году.




Loading...