• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На рынке труда Новосибирска сегодня заметное оживление

20 апреля 2011, 18:18
Работодатели расширяют штаты и активно ищут новых сотрудников.

Безработной Лариса стала несколько недель назад. Но долго задерживаться в этом статусе не планирует. Активно ищет работу. Сегодня пришла на межрайонную ярмарку вакансий. И возможно, не зря.

Лариса Григорьева, безработная: "Присмотрела, поеду на собеседование".
Для соискателей сейчас благоприятное время. Многие работодатели находятся в активном поиске. В городском центре занятости, например, база вакансий в два раза превышает количество безработных.

Дмитрий Зиновьев, ведущий инспектор отдела Центра занятости Новосибирска: "Мы фиксируем количество вакансий, которые подают работодатели, в конце 2010 года, по сравнению с началом, увеличилось в 1, 5 раза. То есть безработным работу стало легче искать".

Самый большой спрос, уже традиционно, на менеджеров по продажам. Правда, и работодателю в этом случае есть из кого выбрать. А вот за некоторыми специалистами приходится охотиться.

Ирада Емельянова, руководитель отдела рекрутмента кадрового агентства: "Инженеры - больной вопрос, особенно со знаниями английского языка. Найти таких сложно. Второй момент - линейный персонал на производстве - рабочие, слесари, токари-фрезеровщики".

При этом работодатели становятся щедрее. Если еще год назад в большинстве компаний сотрудникам говорили: затянем пояса потуже. О росте заработной платы и речи не велось. То сейчас, как показали исследования консалтинговой компании CASE, почти треть новосибирских организаций готовы платить больше. Правда, с одной оговоркой - не всем подряд, а только самым ценным сотрудникам.

Рынок труда Новосибирска оживился по всем показателям. Если в кризис процесс поиска работы в среднем длился полгода, а порой мог затянуться и на год, то сейчас встречи с работодателем так долго ждать не приходится. За два-три месяца соискатели, как правило, находят себе работу.




Loading...