• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели поправки к бюджету области

24 мая 2012, 16:07
Расходы областной казны превысили 100-миллиардный рубеж. Правительство планирует больше денег потратить на строительство детских садов, ремонт школ, больниц, дорог, помощь гражданам при улучшении своих жилищных условий.

Бюджет области становится рекордным не только по расходам, но и размеру дефицита. Расхождение между желаемым и реально возможным составит 11 миллиардов рублей. И если рост социальных трат в этой связи у депутатов не вызвал вопросов, то инвестиционный блок поправок подвергся критике. Больше полутора миллиардов рублей правительство планирует направить на развитие промышленно-логистического парка, технопарка и расширение сети многофункциональных центров.

Вера Ганзя, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Если посмотреть вместе с ПЛП - много вкладываем. Когда будет отдача от этих вложений? И насколько оправдано вкладывать такие огромные суммы в условиях такого большого дефицита?".

Андрей Шимкив, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "У нас поддержка промышленно-логистического парка по суммам сопоставима с поддержкой всего агропромышленного комплекса области. Но сравните, сколько людей там и здесь работают".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сегодня деньги нужно не проедать, а вкладывать в развитие, в увеличение масштаба экономики. Тогда у нас будет больше возможностей и в социальной сфере, и в культуре".

Необходимостью новых инвестиций в экономику области правительство объясняет предложение сделать взнос в 50 миллионов рублей в один из негосударственных пенсионных фондов. Эти деньги, по данным Минфина, будут преумножены накоплениями новосибирцев и вложены в местные проекты. Юристы Заксобрания пришли к выводу - данная поправка противоречит закону.

Юрий Зозуля, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Это существенный пункт. Юристы говорят, что наш бюджет будет вне закона".

Виктор Осин, председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы договорились, что нам предоставят пояснительную записку из этого пенсионного фонда с подписью кого-то из правительства. Но на сегодняшний день пояснительной записки нет".

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Мое мнение - негосударственные пенсионные фонды и государство должны стоять отдельно. Потому что, если мы вкладываем деньги в один, тогда нужно поддерживать все фонды. Юристы считают, что это не в правовом поле. Я с ними согласен".

Возможно, после дополнительных консультаций с юристами, эта поправка будет вычеркнута из проекта на следующей сессии. В первом чтении, после долгих споров, пакет изменений в бюджет был принят, тем не менее, единогласно.




Loading...