• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На службу забайкальских военных поступили самолеты Су-30 СМ

2 декабря 2013, 13:09
Авиация будущего. Сегодня на военном аэродроме в Домне Забайкалья приземлились новейшие истребители Су-30 СМ. Это первый случай в России, когда в боевые части поступили самолеты поколения 4++.

Авиационная база - Домна, уникальное воинское формирование, в составе которого находятся сразу 3 вида авиации - истребительная, армейская и штурмовая. Именно сюда поступят новые самолеты СУ-30. Из иркутского авиазавода до Читы - техника долетела за 40 минут и вот первое касание на Забайкальской земле.

Если быть точнее, Су-30 СМ значит сверхманевренный. Самолет поколения 4++, то есть один из лучших в мире. Обнаружить вражеский самолет он может на расстоянии более 100 километров. И любые фигуры высшего пилотажа 20-тонная машина выполнит без труда. Все это благодаря выдумке конструкторов "Сухого". На серийном истребителе - установлен отклоняемый вектор тяги. То есть сопла двигателя могут направляться в разные стороны. Перегнали стальных хищников из Иркутска опытные летчики - испытатели. Даже для этих асов, летающих на самых разных типах самолетов. Эти истребители - уникальны.

Освоить самолет - это значит пройти целую программу. Летчики авиабазы, кстати, уже прошли переобучение в Липецком авиацентре. Теперь зубрежка теории, работа на тренажерах, ну и конечно полеты. И даже тех, кто только что прибыл из училища, в скором времени посадят за штурвал.

Всего до конца этого года в 412 авиабазу поступят 10 самолетов Су-30. На 2014 год планируется поставки еще как минимум еще 10 единиц. Таким образом, в Забайкалье будет сформирован авиационный полк, полностью состоящий из самых современных истребителей.




Loading...