• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На Снежном форуме в Новосибирске обсудили, как использовать зиму во благо

15 января 2014, 18:41
Сегодня в Новосибирске стартовал Снежный форум. В прошлом году это было знаковое событие, которое претендовало на статус визитной карточки мегаполиса. Сейчас формат сократили, но суть осталась прежней: поиск вариантов создания комфортных условий для сибиряков и шире - северных народов.

Эта стая облюбовала лиственницу у Оперного театра. Свиристели здесь чувствуют себя как дома. Лиственница напоминает им родные места - тайгу и лесотундру. Сколько птиц - даже посчитать трудно, но не менее 500, говорит орнитолог Алексей Яновский. В этом году свиристелей в Новосибирске особенно много.

Алексей Яновский, орнитолог, кандидат биологических наук: "Массовое скопление их, благодаря теплой погоде и обилию корма - рябины, ранетки, это их основной корм зимой. Они здесь задерживаются и проводят зиму".

Электрик Оперного театра Николай Борисович каждый год сооружает вот такие нехитрые кормушки. О том, что сегодня у птиц праздник, не знал. Но, как чувствовал, приготовил для них вкусный обед.

Николай Кустов, житель Новосибирска: "Они обожают семечки и печеньице, хлеб твердый и холодный для них".

День зимующих птиц отмечают в России уже больше 10-ти лет. 15 января выбрано не случайно. Это день рождения писателя Евгения Носова, автора произведения «Покормите птиц!». Он и сам каждую осень развешивал кормушки для пернатых.

Светлана и Надежда нашли свободную минуту, чтобы покормить голубей. Булки хлеба на всех должно хватить. Удивительно, но у голубей в этом году особый аппетит, замечают орнитологи. Они и хлеб с земли подбирают. И на рябину взлетают. И рискуют не только не усидеть на ветке, но и опьянеть. Из-за теплой, влажной погоды ягоды могут забродить прямо на ветках. Захмелевшие птицы теряют ориентацию, врезаются в здания.

Алексей Яновский, орнитолог, кандидат биологических наук: "В Первомайском сквере подбирали таких неадекватных свиристелей с десяток, отогрели их, они протрезвели, потом их выпустили, нормально улетели".

Как долго свиристели пробудут в Новосибирске - сказать трудно. Судя по тому, что год нынче урожайный на ягоды и погода балует - могут и задержаться. Впрочем, не все горожане этому рады. Например, водители. Каждый день, отмывающие кляксы на своих машинах.




Loading...