• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На сцене барнаульского молодежного театра - мировая премьера балета "Дом у дороги"

25 сентября 2012, 13:23
Легендарный Владимир Васильев поставил с артистами ансамбля песни и танца Алтая свой знаменитый балет "Дом у дороги". Впервые народный артист СССР работал над ним 30 лет назад. И все эти годы мечтал вернуться к постановке.

Занавес вот-вот откроется, но зрители, кажется, до сих пор не определились: что именно они пришли посмотреть: балет, который для Алтая, в общем-то в диковинку, или великого мастера - Владимира Васильева.

На сцене Молодежного театра Алтая "Дом у дороги" как будто рождается заново. В 1983-м балет впервые ставился как телевизионный. Тогда Васильев сам исполнил главную роль крестьянского парня Андрея, ушедшего на фронт солдатом. На сцене МТА в эту роль теперь вживается Илья Колесников. Известный хореограф выбрал его из 5 претендентов.

Почти год ребята осваивали материал сами: отсматривали фильм 30-летней давности. Вместе с мастером репетировали всего 3 недели. На репетициях просил их танцевать босиком - чтобы чувствовали дух эпохи.

Илья Колесников, артист Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая: "Да, я взял на себя большую ношу, но я считаю, что я с ней достойно справился. Работать было интересно, другая школа".

Владимир Васильев, артист балета, хореограф, народный артист СССР: "Они сегодня сделали то, что они могли сделать, но я надеюсь, что это не предел, для меня это только начало, потому что настоящий артист никогда не бывает доволен результатом. Но всегда должен быть окрылен работой и всегда любить ее пуще всего".

Пока "Дома у дороги" в репертуаре ансамбля нет. Гастрольный график коллектива расписан на несколько месяцев вперед. А потому балет в Барнауле увидят не раньше следующего года.




Loading...