• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На сцене концертного зала филармонии легендарная оратория "Страсти по Матфею"

18 октября 2013, 17:15
Сегодня на сцене концертного зала Филармонии самое яркое произведение фестиваля "Покровская осень" - легендарная оратория "Страсти по Матфею".

История, которая пережила тысячелетия! Сегодня - как и много веков назад - "Страсти по Матфею" будоражат воображение слушателей, причем не только верующих. Оратория о муках Иисуса Христа глазами русского композитора.

Такого Новосибирск ещё не слышал. Знаменитый библейский сюжет о том, как жил и страдал сын Божий - впервые прозвучит на русском языке. "Страсти" как отдельный жанр сочиняли ещё в Средневековой Европе. Самые известные принадлежат перу Баха. 21 век подарил миру русскую версию "Страстей". Написал её митрополит Иларион. Эта духовная музыка прозвучала на лучших концертных площадках Рима, Канады, Венгрии, Австралии, Македонии, США... и даже легла в основу кинофильма Павла Лунгина "Дирижер". На сцене филармонии вместе с новосибирскими музыкантами ораторию исполнят зарубежные гости - Государственная капелла имени Григория Романовича Ширмы из Республики Беларусь.

Андрей Галанов, дирижер (Беларусь): "Это очень важно, особенно, я считаю, для молодежи, которая в церковь, может быть, и не пойдет, но она придет в зал! Она придет на концерт. И на концерте вдруг они узнают, что есть вот такие каноны".

Русские "Страсти по Матфею" уже успели объездить полмира. По окончании всех концертов публика аплодировала стоя. Сегодня черед новосибирцев.

Екатерина Гагарина



Loading...