• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На сцене оперного театра легендарная постановка Юрия Григоровича "Спартак"

20 марта 2012, 19:21

Балет "Спартак" хорошо знаком новосибирским зрителям. Он вернулся в репертуар еще в конце прошлого театрального сезона. Но сегодняшний спектакль должен быть особенным.

В роли Спартака премьер санкт-петербургского Михайловского театра Иван Васильев. Образ мятежного гладиатора принято считать его коронным. Сегодня, это, пожалуй, лучший Спартак в России. В Новосибирске Васильев бывал не раз. Но на сцене "Сибирского Колизея" раньше показывал только фрагменты этой партии. Чтобы влиться в спектакль Оперного театра, усиленно репетировал несколько дней.
Для Васильева это важнейшая роль в карьере. В каждом спектакле он разный, никогда не повторяется.

Иван Васильев, солист Михайловского театра (Санкт-Петербург): "Это не спектакль. Это самый реальный балет из тех, которые я танцевал. И каждый раз, выходя на сцену, я просто проживаю этот спектакль. И каким он будет - можно понять только после спектакля, когда уже все закончилось".

Неизменно одно. Молодой танцовщик старательно бережет хореографию гениального Григоровича. Строго следует канонам. Вместе со своей звездной партнершей - примой Новосибирского оперного Анной Жаровой - готовит поддержки, каких на новосибирской сцене не делали давно.

Анна Жарова, прима-балерина Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, заслуженная артистка России: "Он был непреклонен. Прямо с первой репетиции сказал: "Будем делать так". И, в общем, я ему благодарна. У меня не было возможности попробовать это и сделать. Это же тоже здорово - попробовать что-то новое. Особенно когда получается, и ты вдруг открываешь, что ты это можешь".

Жарова и Васильев рассыпаются во взаимных комплиментах. Все-таки вместе танцуют не впервые. И сходятся в том, что в "Спартаке" очень мужественная и очень женственная главные партии.

Кирилл Полиенко



Loading...