• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На сцене оперного театра собрались солисты балета лучших театров мира

1 ноября 2012, 16:00
"Короли танца" – это не просто пятерка выдающихся танцовщиков. Они представляют не только разные театры, но и разные школы.

Каждого исполнителя в квинтете мастеров можно без преувеличения назвать звездой. Три питерских танцовщика и два солиста из-за рубежа. Лауреаты многих международных конкурсов. Они не выясняют - кто здесь король из королей. Наоборот - только взаимная поддержка.

Леонид Сарафанов, премьер Михайловского театра (Санкт-Петербург): "Никто не хочет выпячивать себя и показаться лучшим. Это общее дело и мы все работаем на один результат".

Проект существует уже несколько лет. За это время в нем приняли участие полтора десятка танцовщиков. В концепции новой программы есть принципиальное отличие.

Сергей Данилян, продюсер проекта "Короли танца": "Мы постарались собрать - поэтому она и называется "Избранное" - собрать работы, сделанные в разное время для проекта "Короли танца".

Сюрпризы тоже будут. Фрагмент балета Ролана Пети в память о выдающемся хореографе - он не так давно ушел из жизни. Специально для "Королей танца" самими участниками создан балет, в котором задействованы все звездные исполнители.

Марсело Гомес, премьер Американского театра балета (Нью-Йорк, США): "В рамках проекта вы увидите работу, сделанную мной как хореографом и поставленную на музыку Гийома, который выступает еще и как композитор".

Свой коллектив танцовщики по примеру американской сборной по баскетболу - называют dream team - команда мечты. Соберется ли она еще раз в таком составе - неизвестно. Возможно, в следующий раз Новосибирск увидит уже новых королей балетной сцены. Вернуться авторы проекта обещают в любом случае. Здесь их неизменно встречают аншлагом.

Кирилл Полиенко