• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На сцене "Старого Дома" снова Гоголь

18 мая 2011, 16:28
Такой сказочный и такой реалистичный. Театральный сезон закрывают премьерой - "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Три Солохи, два Вакулы, две Оксаны - актеры в новую работу окунулись с головой. Спектакль готовят аж в трех составах. Говорят, от столь масштабной и хулиганской постановки эта сцена отвыкла.

Сергей Безродных, актер, исполнитель роли Чуба: "Есть свобода самовыражения. Можно похулиганить, поиграть. Чтобы как дети с верой такой полной. Где-то расслабиться, где-то поёрничать. Гоголь подразумевает это".

Прочтение традиционное, но сама подача для камерного театра неожиданна. Актеры запели сольно и хором. Своими голосами.

Настоящий гоголевский карнавал - шутки-прибаутки, пляски, и мистика. По словам режиссера, эта сказка для взрослых взбодрит и труппу и зрителя. Создать атмосферу праздника - главное к чему стремился Михаил Заец.

Михаил Заец, режиссер спектакля "Вечера на хуторе близ Диканьки": "Тут будет раздача спиртных напитков украинских, сало, блюд традиционных, будут наварены вареники, тут будут песни какие-то. Мы хотим сделать такой праздник, а не просто премьеру, нам хотелось бы самим как-то от этого получить удовольствие. Чтобы было что-то такое вокруг "Старого дома", что-то завертелось, что-то закрутилось - театр немного тряхануло, и чтобы зрители сюда потянулись они и так сюда идут, но чтобы сказали - "Они еще и так могут! Прейдем!".

Эти "Вечера" для Михаила Заеца не первые. В Тюмени с успехом идет его инсценировка гоголеской повести. Но здесь, в Новосибирске режиссер хотел создать нечто новое, с учетом характера "Старого Дома". Поэтому никаких спецэффектов, простые декорации. Только игра, чистая игра.

Занавес театрального сезона Старый Дом опускает с оптимизмом. Атмосферу праздника создает не только премьерный спектакль. Режиссер говорит - "он взбодрит и труппу и зрителя", но и перспектива реконструкции, которая, наконец, подкреплена реальным бюджетным финансированием.

Юлия Ростяженко



Loading...