• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На сцене театра Глобус показали чеховскую "Чайку" в постановке московского театра

2 ноября 2012, 19:07
Второй полет "Чайки". Сегодня на сцене театра Глобус чеховская пьеса в постановке московского театра "Сатирикон". Спектакль в этом году получил премию "Золотая маска" за лучшую режиссуру.

Давний спор театралов - можно ли сейчас ставить классические постановки классических произведений в «Сатириконе» решили однозначно - впервые взявшись за Чехова, в московском театре не могли сделать спектакль иначе как авангардным. Героев будто вынули из привычного пространства усадьбы 19-го века и отправили в долгий скорбный путь - в чеховскую же палату номер шесть. Диалоги по дороге не растеряли и даже преумножили - актеры по ходу действия меняются ролями, раз за разом повторяют один и те же сцены, усиливая не только накал эмоций, но и ощущение пребывания в дурдоме.

Юрий Бутусов, режиссер, лауреат российской национальной театральной премии "Золотая маска": "Это и есть существо спектакля. Это и есть безумная жизнь. В этом и цель - всё это безумие вскрыть".

Они ищут себя и в творчестве, и в жизни. И постепенно подбираются к трагическому финалу. Режиссер доказал, что классика может заиграть новыми красками, остаться актуальной и заслуженно получить главную театральную премию страны.

Мария Ревякина, генеральный директор фестиваля "Золотая маска": "Если классический спектакль поставлен блестяще, конечно он попадает. Никто их не сортирует на современные и классические. У нас нет таких номинаций".

Не все зрители оценили авторский взгляд. После первого действия некоторые кресла остаются пустыми. Но их тут же занимают те, кто готов был сидеть на ступеньках, лишь бы попасть в зал.

Кирилл Полиенко



Loading...