• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Телецком озере восстановили самый большой пассажирский теплоход

12 ноября 2013, 12:52
Второе рождение, или 20 лет спустя. Самый большой и знаменитый пассажирский теплоход «Пионер Алтая» вновь принят в эксплуатацию. И уже опробовал свои силы по Телецкому озеру.

Вот идет красавец "Пионер"! Фраза уже ставшая фольклорной на берегах прителецкой тайги обретает второе дыхание. Попытка восстановить судно предпринималась в разное время как минимум четыре раза, и только Ивану Южакову удалось довести дело до победного завершения

Иван Южаков, предприниматель: "Главная цель - восстановить социальный туризм на Телецком озере, чтобы у жителей республики, особенно у школьников, которые раньше могли себе это позволить, сейчас такой возможности не было - массово и доступно прокатиться по озеру, теперь эта возможность будет".

"Пионер Алтая" начал свою историю на Телецком озере в далеком 68-м. И для целого поколения туристов стал одним из самых ярких воспоминаний. Однако, эпоха планового советского туризма закончилась в 90-х , а вместе с ней и круизная жизнь теплохода. Неизвестно, чем бы закончилась история, если бы летом 2009 его не приобрел предприниматель из Иогача. Спустя 4 года экспертная комиссия заключила: все судовые системы и устройства теплохода восстановлены и соответствуют базовому проекту. В ходе испытаний «Пионер» совершил свой первый за 20 лет рейс по акватории Телецкого озера.

Весной 2014 года теплоход пройдет технический осмотр и будет допущен к пассажирским перевозкам, тысячи гостей и жителей Республики Алтай смогут пройти по Телецкому озеру на белоснежном судне. И старожилы обязательно скажут: Смотрите, вот идет красавец "Пионер"!




Loading...