• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

На центральном рынке Новосибирска прошла продовольственная ярмарка

19 ноября 2012, 10:59
Продовольственная ярмарка прошла на центральном рынке. Десятки производителей приехали из районов области и других регионов Сибири.

На ярмарке полно традиционных продуктов: мед, масло, сыр, колбаса, сухофрукты, но пожалуй самая главная особенность этой ярмарки - очень много птицы. Евгений Семенов приехал из Мошковского района. В его собственном хозяйстве к продаже на рынках птицу готовят так же как и сотню лет назад - вручную.

Евгений Семенов, участник ярмарки: "Методом прощупывания посмотрели - у утки, у гуся перо вышло нормальное, зимнее. И начинаешь бить тогда, ощип будет аккуратный. Вы видите - аккуратненький и чистенький".

На ярмарке производители хоть и частные и работают сами на себя - государственные сертификаты есть у всех. Ветеринарная служба контролирует строго.

Марина Лавронова, ветеринарный врач центрального района Новосибирска: "Такие незначительные бывают нарушения. Если мед у нас - маркировка отсутствует на фасовках, потому что это частники, чаще всего маркируют. С мясом проблем нет".

Цены демократичные - для тех, кто приехал за сотни километров важно продать товар, а не везти его обратно. Но привлекают не только цены. Для людей важно и качество. За свежей говядиной из Колывани даже выстроилась очередь.

Виктор Москаленко, житель Новосибирска: "В магазинах на Золотой ниве там привозят как ледышки замерзшие, кидают застывшие, откуда их привозят - с Боливии или с Португалии? А тут вот Колывань - 60 км".

Шейка и вырезка нарасхват. На целую ярмарку всего одна туша. Самым ходовым товаром на прошедшей сегодня ярмарке стала говядина. Продавцы говорят - такой высокий спрос объясним. Привезли слишком мало. Колхозники сейчас ждут наступления холодов, чтобы начать забой скота. Уже на следующих ярмарках, обещают они, выбор мяса станет гораздо больше.