• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На центральной площади появится памятник "Его Величеству Крестьянину"

22 августа 2012, 13:42
Памятник "Его Величеству Крестьянину" появится на центральной площади Барнаула вместо вождя мирового пролетариата. Это будет первый в истории края монумент переселенцам, которые перебирались на Алтай с конца 19 века.

Рожденные в Подмосковье, они уже добрались до места. С высоты постамента на площадь Октября отныне будут глядеть крестьянин-переселенец и маленькая его дочка. До столыпинской реформы в Славгородском и Кулундинском районах сел вообще не было. В начале прошлого века их появилось больше тысячи. В 1910-ом году основан нынешний Славгород, а ровно столетие спустя здесь открыли памятник Петру Столыпину, после поездки которого по Сибири этот город и появился.

А вот памятника самим героям-крестьянам не то что в России, на Алтае не было. Первый открыли в июле в Новотырышкино. И вот сейчас "Его Величество Крестьянин" (такое имя дал своему детищу автор столичный художник Олег Закоморный) появился в Барнауле. Его откроют в дни проведения уже традиционной научно-практической конференции, посвященной Столыпину:

Мария Белоусова, герой социалистического труда, почетный житель Алтайского края: "Мне 92 года. И если я буду жива, и памятник этот сделают, я на колени встану, ему поклонюсь, что сделали памятник такой, он заслужил, пусть народ равняется на него".

К середине сентября на главной площади города наведут особый лоск: разобьют новые газоны, поставят стильные фонари и скамейки - в общем, попытаются сделать всё, чтобы в летописи Алтая глава с "великим переселением" получила заслуженное и достойное продолжение.




Loading...