• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На вид - полезный обед, а чем на самом деле кормят детей?

17 марта 2011, 18:52
Школьную еду сегодня вынуждены буквально размазывать по тарелке, чтобы уложиться в отведённую сумму. Как кормят детей?

Что сегодня на обед у школьника? Сейчас узнаем. На первое - борщ, на второе можно выбрать гречку с печеночными котлетами, либо рис и тефтели. Выбираю второй вариант. Два кусочка хлеба, и разумеется, компот. За все - 35 рублей.

Дети из малообеспеченных и многодетных семей имеют право на бесплатный обед. За него рассчитывается бюджет - по 27 рублей на каждого ребенка. В этой школе меню для малообеспеченных висит отдельно, но от обеда для всех остальных ребятишек ничем не отличается. Суп, второе, напиток и хлеб. По набору блюд вроде бы разнообразно, а вот по весу и калорийности гораздо ниже, чем положено по нормативу. Чтобы чадо питалось полноценно, в комбинате питания подсчитали - эта сумма должна быть не меньше 50 рублей.

Владимир Плаксенов, директор комбината питания Калининского района: "Да, действительно, мы сегодня не выдерживаем нормы, определяемые Роспотребнадзором для питания за эти деньги. Но сейчас ставится вопрос, чтобы увеличить стоимость питания до 43-45 рублей".

Городские власти согласны - сумму надо пересмотреть. Но окончательно этот вопрос еще решен. Привычка питаться правильно закладывается с детства. И многое зависит от семейных традиций. Усилия одной только школьной столовой могут оказаться напрасными.

Георгий, ученик школы № 75: "Целый день "кусочничаю". В столовой-то я раз в день ем, а дома раза 4 на кухню залетаю".

Возможно, скоро в школах появится новый предмет - культура питания. В правительстве области разрабатывают новую программу.

Владимир Щукин, начальник управления общего образования министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Вопрос привития к здоровому полноценному питанию - это тоже вопрос школ, организация через учебные предметы, учебный процесс".

Посетить такой курс не мешало бы и самим родителям. Перекусы всухомятку и на бегу - это уже не просто дурная привычка, а настоящая болезнь современного человека.




Loading...