• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На выборах в Новосибирске работал специальный избирательный участок для инвалидов

5 декабря 2011, 11:53
Гости Новосибирска сегодня могут проголосовать на железнодорожном и авто-вокзалах. Главное - наличие открепительного удостоверения, это как обычно. Но есть и новинки - к примеру, в Кировском районе запущен модельный избирательный участок для инвалидов.

Специальные указатели, вывески, и даже аудиоинформаторы. Это особый избирательный участок - модельный. Здесь все приспособлено для инвалидов.

Екатерина Терентьева, волонтер по работе с людьми с ограниченными возможностями: "Специально для людей, которые недавно стали плохо видеть у нас есть аудиозаписи, которые можно послушать - голосование на выборах депутатов".

Студентка Екатерина специально училась, чтобы помогать инвалидам в день выборов. Уверена, что у всех должны быть равные возможности.

Геннадий Бондарев, инвалид по зрению: "Надо, есть совсем незрячие, у меня остаток я взял с собой лупу и отметил, а так бы проблематично было".

Именно в этом микрорайоне мегаполиса больше всего живет инвалидов. Половина из них по старинке голосует на дому. Остальных ждут на участке. Для членов избиркома спецустройства тоже в диковину.

Неля Шевцова, председатель участковой избирательной комиссии: "У нас никогда не было колясочников, они ни разу не голосовали, мы всегда приходим к ним домой, они пишут заявления и выезжает бригада, голосуют на дому".

Пандусы - вывески, информационный материал - на все про все потратили около 300 тысяч рублей.

Софья Гавриленко, избиратель: "Очень хорошо, что сделали, я вот там совершенно не видела, а мне все дали посмотреть".

Модельный участок - это своего рода эксперимент, попытка выяснить - а повлияет ли безбарьерная среда на активность инвалидов.




Loading...