• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На Западно-Сибирской железной дороге запустили новый фирменный поезд

13 декабря 2011, 12:12
Он связал два крупнейших мегаполиса Сибири - Красноярск и Новосибирск.

В свой первый рейс состав отправился в вековой юбилей начальника западно-сибирской железной дороги, героя социалистического труда Николая Никольского. Его именем и назван фирменный поезд. Человек жив, пока о нем жива память - говорит дочь известного железнодорожника.

Инна Никольская, дочь Николая Никольского: "Далеко не каждому выпадает такая честь, чтобы отметили столетие через 38 лет после его смерти. Это человек, который очень любил свою работу, свою профессию".

Николай Никольский почти два десятка лет руководил западносибирской магистралью. Это был период бурного развития железной дороги. Паровозная тяга сменилась на тепловую и электрическую.

Александр Целько, начальник западно-сибирской железной дороги: "За это время было построено 1300 км новых линий, построено пол тысячи километров вторых путей, более двух тысяч путей электрифицировано. Западносибирская железная дорога по электрификации тогда вышла в лидеры, и сейчас не уступает это лидерство".

Своего земляка помнят и чтут в Красноярске. Там Николаю Никольскому, как и в Новосибирске, установили мемориальную доску.




Loading...