• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На заводе "Труд" продемонстрировали новую производственную площадку

7 февраля 2012, 18:06
Руководители муниципалитета оценили эффективность городской программы поддержки промышленности.

Антон Моисеенко, еще недавно выпускник вуза, сегодня главный технолог целого завода. По лазерной резке металла он защитил магистерскую работу, но не думал, что придя на завод, сможет применить эти знания на практике. Промышленные предприятия сегодня работают в основном на старом оборудовании. Современные станки еще большая редкость.

Антон Моисеенко, главный технолог завода "Труд": "Под него производитель пишет специальные программы. Они позволяют раскроить материал с КПД до 90%, это очень хорошо для машиностроения".

Этот лазерный станок завод купил на средства муниципалитета. По программе возмещения части затрат на покупку нового оборудования предприятие получило из бюджета около двух миллионов рублей.

Почти за каждым новым станком сегодня стоит и новый сотрудник. Только за прошлый год благодаря программе технического перевооружения на этом предприятии было создано около 30 новых рабочих мест.

Этот скруббер скоро будет обслуживать золотодобычу в далекой Гане. Для Новосибирска каждый образец новой продукции - добытчик драгоценных налогов в местный бюджет.

Юнус Ислямов, генеральный директор завода "Труд": "Увеличилась производительность, выросла и налогооблагаемая база. Резко выросли отчисления и в местный, и в федеральный бюджет".

Субсидию в минувшем году получили еще несколько новосибирских заводов. Отдачей от бюджетных вложений муниципалитет остался доволен. Хотя 2-3 миллиона для большого завода - капля в море. Тот же "Труд" свои потребности в техническом перевооружении оценивает больше чем в миллиард рублей. Бюджетная поддержка для ее получателей - скорее поручительство в переговорах с кредитными организациями.

Владимир Афанасьев, руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска: "Такие действия муниципалитета позволяют уверенно смотреть в будущее. Позволяют получить финансовые средства у возможных инвесторов".

Сегодня муниципалитет принял новую программу поддержки научно-промышленного комплекса. В ближайшие три года на развитие инноваций и инвестиций бюджет потратит более 200 миллионов рублей.




Loading...