• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Наблюдатели не нашли нарушений на выборах в Алтайском крае

19 сентября 2016, 12:37
Пожалуй, больше всего вопросов по проведению дня голосования у Центризбиркома возникло к Алтайскому краю. Весь вчерашний день в информационных лентах появлялись сообщения о многочисленных нарушениях.

Самый громкий скандал в день голосования разгорелся в Барнауле. На кадрах, снятых у избирательного участка в парке «Лесная сказка», где якобы планировалось «круизное голосование», активисты одной из партий задерживают нарушителей. Видео быстро разлетелось по лентам порталов и стало главной новостью информационных телепрограмм. Между тем, многие эксперты, посмотрев ролик, посчитали его постановочным.

Дмитрий Вовчук, Член Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»: «То, что это вышло на федеральный уровень, я считаю – это большая заслуга, что край ничего не стал замалчивать. Я считаю, что должно быть разбирательство и виновные должны нести наказание. Потому что выборы - они для избирателя, мы не вправе нарушать закон».

Незамедлительно на сообщение отреагировал Центральная избирательная комиссия, глава Элла Панфилова потребовала провести тщательное расследование и в случае подтверждения даже пригрозила отменой выборов на Алтае. Только ни сотрудники правоохранительных органов, ни наблюдатели нарушений на выборах не нашли.

Ирина Акимова, Председатель Избирательной комиссии Алтайского края: «Анализ материалов, оценка юридическая, с учетом возможного привлечения к ответственности, если будут восстановлены какие-то моменты - это уже дело правоохранительных органов Алтайского края, в частности».

Что касается явки, по данным на 18:00 местного времени по краю она составила 35,5%. Это немного ниже, чем на прошлых выборах в 2011 году. Селяне голосовали активнее горожан. Так, самая большая явка зарегистрирована в поселке ЗАТО Сибирский, там на выборы пришли больше 60% жителей. На этом фоне избирательная активность Барнаула выглядит скромно – всего 31%. Но некоторые все же отличились. Так на избирательном участке №22 к 3 часам дня проголосовали 37% избирателей.

Светлана Братышева, Председатель участковой избирательной комиссии №22: «У нас на участке достаточно высокая активность , потому что проживает большое количество пенсионеров, молодежи мало, но вот пожилые люди идут, хотят отдать свой голос».

Что касается предварительных итогов выборов. Никаких сенсаций подсчет голосов не принес. Представители партии «Единая Россия» лидируют по одномандатным округам. Получат они и большинство депутатских кресел в краевом парламенте. Второе и третье место разделят кандидаты от ЛДПР и КПРФ. У них пока примерно одинаковое количество голосов - чуть больше 20% . Алексеева Фирсов.




Loading...