• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Начался судебный процесс по факту незаконного строительства многоэтажки

20 февраля 2013, 18:46
"Снести нельзя узаконить". Где поставить запятую сегодня решает суд. В Новосибирске начался процесс по факту незаконного строительства многоквартирного дома в частном секторе Кировского района.

Александра Кузнецова, жительница частного дома по ул. Прокопьевская: "И электроэнергия, и газ, здесь всё рассчитано на определённое количество застроек. А будет подключаться сколько? Это дополнительная нагрузка. У нас сейчас уже идут перебои".

Такому соседу жители индивидуальных домов на улице Прокопьевская совсем не рады. По градостроительному плану, на этой земле можно возводить только частные строения - на одну семью, не выше 3-х этажей и площадью не более 1,5 тысяч квадратных метров. К этому дому, как утверждают соседи - время от времени подъезжают потенциальные покупатели квартир-студий.

Константин Кузнецов, житель частного дома по ул. Прокопьевская: "Мы разговаривали с людьми, объясняли им, что покупать не стоит - кто-то слушал, кто-то говорит, что уже деньги отдали. У приставов даже заявление есть от одной жительницы, что она купила, лично отдавала деньги".

Тревогу жителей частного сектора разделяют в муниципалитете. Сегодня в суде юрист мэрии доказывал - строение хотя и оформлено по бумагам, как частный дом, на самом деле таковым не является. Но застройщик настаивает - этот дом он построил для своей семьи.

Семён Небиеридзе, представитель ответчика: "Очень многие аргументы, которые указаны в исковом заявлении мэрией города Новосибирска, являются домыслами и предположениями".

В сотне метрах от спорного дома стоит точно такой же от того же застройщика. Официально дом зарегистрирован как индивидуальный, но живёт в нем больше десяти семей. Прописки у них нет, но есть право на долю в общей собственности. Однако это, говорят юристы, не гарантия того, что однажды все эти люди не окажутся на улице.

Сергей Сорокин, адвокат: "Закон не предусматривает им предоставление другого жилья в случае сноса данной самовольной постройки".

Аналогичные судебные процессы уже прошли в ряде регионов России. Многоквартирные дома, построенные в частном секторе пошли под снос. В Новосибирской области таких прецедентов пока нет. Вот эта многоэтажка судебным решением уже признана незаконной постройкой и подлежащей сносу. Но предприниматель, который возвёл дом, оспаривает решение в вышестоящей инстанции.




Loading...