• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Начать жить заново. Такая возможность появилась у тех, кому терять больше нечего

25 марта 2011, 16:27
В Новосибирской области открыли социальную гостиницу для людей без определенного места жительства.

Заправил кровать, умылся, позавтракал - стандартные для большинства людей действия. Дмитрию приносят настоящее удовольствие. Месяц назад он жил на улице и об этом мог только мечтать.

Дмитрий Лукашов участник программы социальной реабилитации: "Я много чего приобрёл. Во-первых, изменился круг общения, во-вторых, я просто бросил те привычки, которые у меня были. А если бы я их не бросил, одно из двух или посадили б, или убили, или ещё чего-нибудь".

Дмитрий - первый постоялец социальной гостиницы. После него пришли ещё 5 человек. Каждый признаётся - изменить свою жизнь хотелось давно. С чего начать не знали. Сегодня они читают газеты, смотрят новости. Главная тема обсуждения - трагедия в Японии, где тысячи человек остались без крова.

Александр Кузнецов, руководитель социальной гостиницы: "Нет никаких ограничений. Любой желающий может попасть в этот центр, если есть какая-то проблема в жизни. Просто, здесь существуют определённые правила. Не употреблять алкоголь, не курить сигареты, наркотики, есть распорядок".

Но бродяжничество - посильнее курения, говорят специалисты. Социальные гостиницы для бомжей открывались в Новосибирске и раньше, но работали недолго. На теплотрассы и парковые лавки их постояльцы возвращались с первым теплом.

Алексей Видякин, директор областного центра срочной социальной помощи: "Желание на словах высказывают многие. Но когда надо взять себя в руки, отказаться от вредных привычек тут же желание у них заканчивается у многих".

Помылись, отогрелись и ушли. С таким поведением Александр уже столкнулся, но отступать, не намерен. Единомышленники уже нашлись. Друг взял постояльцев гостиницы на работу на стройку. Зарплаты хватает на аренду дома и еду.

В этом доме проходят реабилитацию всего 6 человек, места маловато. Но скоро центр может расшириться. В планах 2 разных центра - отдельно для мужчин, отдельно для женщин.

А Дмитрию скоро восстановят паспорт. Он очень хочет ходить на выборы, а главное найти своего сына. Как дела он сможет спросить даже на английском. Школьную программу вспоминают сейчас в центре реабилитации.




Loading...