• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Над Обью начали монтировать последний пролет третьего мостового перехода

10 января 2013, 21:24
Конструкции третьего моста свяжут два берега Новосибирска в течение полутора месяцев. Рабочие приступили к монтажу последнего пролета. На стройплощадке побывала съемочная группа "Вестей".

Его ждали в Новосибирске 20 лет. Третий мост призван спасти город от одной из самых наболевших проблем - пробок. Пропускная способность двух существующих мостовых переходов сегодня исчерпана. Новый объект обеспечит движение транзитного транспорта, минуя центр мегаполиса, и наверняка даст новый виток развитию юго-восточной части областного центра. Впервые вместе с мостом делают и дорожные развязки - такого масштаба и темпов строительства Новосибирск еще не видел.

Владислав Кошкин, генеральный директор компании-подрядчика: "Работаем в круглосуточном режиме и на мосту, и на развязке на южной площади. Ночью, наверное, ездили в новогодние праздники - видели, что там работают".

Рабочих не остановили даже лютые декабрьские морозы. В итоге идут с опережением графика на два месяца. Уже в ближайшее время берега соединит конструкция из 20 тысяч тонн металла. Сейчас возводят последний пролет. Он уникален по нескольким причинам - во-первых, проезжая часть в этом месте будет прикреплена тросами к специальной огромной арке, а во-вторых, это последний кусочек, который соединит два берега, произойдет это уже в феврале этого года.

К завершению этого важного этапа планируют пригласить министра транспорта России Максима Соколова. Федеральная казна активно участвует в строительстве объекта, хотя сначала власти города и области рассчитывали лишь на свои силы. В объект уже вложили более 10 миллиардов рублей. Еще 4 освоят в ближайшие полтора года. В 2013-ом планируют завершить все строительно-монтажные работы, далее - благоустройство.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "И если мы эту задачу выполним, а я уверен, что мы ее выполним, то тогда мы еще влево передвинем ввод этого объекта в эксплуатацию, поскольку каждый день ввода, приближение ввода - это облегчение транспортной доступности, транспортной комфортности и для экономики, и для жителей".

Возможно, уже летом 2014 года в Новосибирске откроют движение по уникальному третьему мосту. По такой технологии еще не собирался ни один мостовой переход в стране. Мельчайшие детали конструкции арки и подвесной проезжей части до сих пор обсуждаются инженерами России и Франции, чтобы сделать все не только быстро, но и идеально.




Loading...