• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Надзор за трудовым законодательством будут осуществлять регионы

29 октября 2012, 13:01
Сейчас минрегионразвития готовит законопроект о передаче федеральных полномочий на уровень регионов. В том числе передавать собираются и контроль за соблюдением трудового законодательства. Однако эта инициатива встретила жесткий отпор в самих регионах.

Новосибирск

Контроль за нарушителями трудового законодательства ослабнет - вот ответ профсоюзных лидеров и госинспекторов на инициативу минрегионразвития. И сегодня то сложно ловить за руку работодателей-нарушителей, а после перехода в региональное подчинение прав и возможностей будет еще меньше.
Каждый день заявления, жалобы, личный прием граждан. Государственный инспектор по труду Михаил Ашихмин так же как и его коллеги с трудом успевает следить за нарушениями трудового законодательства. Работы столько, что не продохнешь.

Михаил Ашихмин, заместитель начальника отдела государственной инспекции по труду: "20 обращений в день, большую кипу бумаг в месяц надо рассмотреть, это не считая плановых проверок и постановлений прокуратуры".

Не платят зарплату, задерживают отпускные, нет техники безопасности - вот на что жалуются чаще всего новосибирцы. 85% жалоб находят подтверждение в ходе проверок. Работодателей нарушителей наказывают. Только за год штрафов выписали на 12 миллионов. Передав трудовую инспекцию в подчинении региону -получим карманный орган - уверены сами инспекторы. Если уж говорить о повышении эффективности работы, то надо просто увеличить штаты.

Владимир Тодер, главный государственный инспектор по труду Новосибирской области: "Для того, чтобы мы могли охватить большее количество хозяйствующих субъектов, чтобы проверить, насколько они соблюдают трудовое законодательство, нужно просто большее количество госинспекторов. Я не думаю, что при передаче на территорию, штаты инспекции будут увеличены".

Кстати в инспекции по труду подсчитали, чтобы по разу проверить все 200 тысяч предприятий Новосибирской области на предмет - не нарушают ли они трудовое законодательство, сегодняшнему штату инспекции понадобится 35 лет.

Алтайский край

1889 человек - именно столько обратилось в Государственную инспекцию труда в первом полугодии в Алтайском крае. И примерно столько же в инспекцию было подано письменных обращений - жалоб и заявлений. Обоснованными инспекторы признали половину из всех обращений. Среди самых частных нарушений - долги по заработной плате. А самый «больной» сектор - аграрный. Кроме того, в рейтинге «больных» вопросов - выплата компенсаций за вредные и тяжелые условия труда. А стоит ли передавать контроль над исполнением трудового законодательства региональным властям? В Алтайском краевом совете профсоюзов сомневаются: а не станут ли местные должностные лица хоть изредка замалчивать нарушения: речь здесь идет вовсе не о коррупции, а о чисто человеческом факторе.

Людмила Лупынина, заведующая правовым отделом Алтайского краевого совета профсоюзов: "Если предприниматель придет и пожалуется, что он не может выделить средства на охрану труда, он лучше будет производить продукцию при меньших затратах, в его положение войдет инспектор местного значения, нежели федеральный инспектор".

За первое полугодие на Алтае зарегистрировали 74 несчастных случая. 17 человек при этом погибло, 57 - получили тяжелые травмы. Впрочем, положительную статистику никто не отменял. К примеру, на одной из алтайских птицефабрик (на которой трудится больше 500 человек) приостановили эксплуатацию травмоопасного оборудования. У работодателя теперь есть 40 дней, чтобы найденные нарушения устранить.

Забайкальский край

В Забайкальском крае в этом году выявлено более пяти тысяч нарушений в области охраны труда - это по официальным данным. Основная часть из них в отраслях экономики: оптово-розничной торговли, строительстве, обрабатывающем производстве.

Юлия Шадурская, руководитель Государственной инспекции труда Забайкальского края: "Если говорить о статистике в целом - 20% обращений граждан у нас признаётся необоснованными, в остальных случаях вина работодателя несомненно доказана".

Для тех, кто боится жаловаться на своего начальника предусмотрена специальная анонимная форма обращения. Также работает специальный сайт. В этом году через интернет обращений подано на 37% больше чем в прошлом году. Специалисты говорят - отстаивать свои права Забайкальцы стали активнее.

Далеко не все рабочие места в крае соответствуют требованиям безопасности. В этом году только на производстве произошло 88 несчастных случаев, 28 из них со смертельным исходом. Причины - нарушения технологического процесса, трудового распорядка и дисциплины.




Loading...