• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Накануне дня рождения Новосибирска "Вести" расскажут, чем запомнился первый губернатор

24 июня 2011, 12:07
Человек, который руководил областью в самые сложные, переломные времена, позволял себе возражать президенту. Умеющий наживать врагов, с непростым характером, но широкой душой. О нём редко вспоминают публично, и ни одна улица до сих пор не носит его имени.

Он, словно заправский альпинист, закреплялся на взятой высоте и шёл дальше, удивляя коллег нестандартными решениями. Всё началось в 88-ом году. В период стремительного развала КПСС Виталий Муха ушёл на партийную работу.

За плечами детство в эвакуации: в Сталинграде, затем в Алтайском крае, в Рубцовске. Когда Виталий Петрович учился в Харьковском авиационном институте, подрабатывал на разгрузке вагонов, сдавал кровь. Стал почётным донором СССР.
Муху, как перспективного инженера, назначили начальником цеха на заводе им. Чкалова в Новосибирске, позже генеральным директором "Сибэлектротерма". В 82-ом он возглавил одно из крупнейших промышленных предприятий страны - "Сибсельмаш".

Сергей Титков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, в 90-ые гг. помощник губернатора Виталия Мухи: "Я ни разу не услышал от него, что кто-то виноват. Он пытался объяснить людям, что такая ситуация в стране, в области такая ситуация и брал всю ответственность на себя".

В 91-ом году президент Ельцин назначил Виталия Петровича главой администрации области. Сентябрь 93-го. Роспуск парламента, блокада Белого дома. Муха организует общесибирское совещание представителей местных советов. Участники требуют от правительства снять блокаду. Даже грозятся перекрыть Транссиб! Ночью губернатору позвонил премьер-министр. Просил поддержать Бориса Николаевича. Наш земляк отказался. И через две недели был отправлен в отставку. Но уже в октябре 95-го Муха вновь возглавит регион - выиграет выборы. Позже отстоит "Новосибирскэнерго": не отдаст РАО "ЕЭС России" 30-процентный пакет акций предприятия. Заявит, что столица не имеет никакого отношения к сибирским энергосистемам. Затем одержит победу над "квазиденьгами" - ценными бумагами, которые были в ходу на территории отдельных заводов и фабрик из-за хронической невыплаты зарплаты. Такие дензнаки усложняли контроль над финансовыми потоками в регионе. В 99-ом году администрация подписала соглашение с каждым районом о взаимных обязательствах по выплате заработной платы и погашению долгов настоящими деньгами.

Виталий Муха запомнился даже глубоко аполитичным людям: когда началась военная операция НАТО на Балканах, он раскритиковал Североатлантический альянс. И запретил трансляцию американских фильмов на местном телевидении. Заменил их югославскими. В то же время федеральные каналы не только не уменьшили, но даже несколько увеличили долю западного присутствия в своём эфире.

Анатолий Харитонов



Loading...