• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Накануне открытия фестивального сезона зрители оценили постановки в сибирских театрах

26 февраля 2013, 13:09
Как живут сегодня театры в сибирских регионах? Какие постановки предлагают зрителю? И насколько популярно сценическое искусство?

Омск

Звание "театральной столицы Сибири" Омск старается доказывать каждый год. Наш город насчитывает более 10-ти театров, и принято считать, что местная публика внимательна и даже жестока: в оценках премьер искушённый зритель прямолинеен.

А на суд ему свои работы выставляют не только местные, но и маститые российские и даже зарубежные режиссёры. "Конёк" театральной столицы - фестивали. Сегодня Омск готовится, пожалуй, к самому насыщенному в культурном плане сезону. Весной пройдёт сразу три театральных фестиваля. В начале мая в шестой раз нас посетит "Золотая маска". Следом стартует фестиваль "Молодые театры России", в нём поучаствуют актёры из Ирландии, Великобритании, Австралии. Ждёт заморских коллег и "Арлекин" - кукольные представления привезут коллективы из Японии, Китая, Канады, Болгарии и других стран.

А вот Омский музыкальный театр не первый год идёт на эксперимент. Он объявил конкурс на роль мальчика в премьерном спектакле. Ученики школ искусств живо откликнулись. Выбрали 8 человек - дети уже включились в репетиции со взрослыми. Спектакль, посвящённый 300-летию Омска, состоится в августе.

Красноярский край

Театр в Норильске появился на 12 лет раньше самого города, в 41-ом году. Его история начиналась трагически - в сталинских лагерях. Это была, пожалуй, самая театральная «зона» в мире, поскольку почти в каждом лаготделении была своя труппа.

Сегодня труппа Заполярного драматического одна из лучших в Красноярском крае, ее спектакли неизменные лауреаты региональных фестивалей. В прошлом году у норильского театра появился новый главный режиссер. Характер творчества питерца Егора Чернышова - это постоянный поиск оригинальных форм подачи материала.
Егор Чернышов, главный режиссер Норильского Заполярного театра драмы им.Вл.Маяковского: "Сейчас театр, который не делает эскизов, не делает читок, не выезжает с этими читками, он обречен на пустые залы, он не выживет".

По инициативе питерского режиссера впервые в Норильске прошла творческая лаборатория современной драматургии. Были показаны эскизы пьес, подготовленные разными режиссерами, в том числе и приезжими.

Норильская публика заслуживает отдельного слова. Театралы в нашем городе практически все жители. Поэтому очередная премьера - это всегда событие. А норильские актеры - всеобщие любимцы. Уезжая на конкурсы и фестивали, они уверены, что за них переживает и ждет в буквальном смысле весь город.

Барнаул

В Алтайском крае в театральной жизни появилась очень хорошая тенденция: полные залы. Публика снова пошла в театр. Правда, со зрителями связаны и некоторые трудности.

Никто не может понять, почему активизировались некоторые жители края, которые начали писать доносы - казалось бы, давно забытые в советском прошлом. Атаке зрителей подверглось уже два спектакля. Авторы критических писем, не обладая специальными знаниями, просят власти разобраться с неугодными или лично им непонравившимися постановками. Пока, к счастью, ни один спектакль после этого не был закрыт. Но тренд опасный. Конечно, есть в театральной жизни и много плюсов.

К примеру, в краевом театре драмы вернули новую старую форму - встречи актеров со зрителями. Ко Дню театра в марте там собираются устроить необычную акцию «Чумовая ночь». Публика сможет побывать за кулисами, увидеть гримерки актеров, различные цеха и узнать, как артисты готовятся к премьерам.

Продолжается и фестивальная жизнь - в прошлом году краевой драматический театр завоевал «Золотую маску» - вторую по счету. А в этом году Молодежный театр Алтая недавно побывал на фестивале «Пять вечеров» в Сантк-Петербурге, показывал премьерную постановку «С любимыми не расставайтесь».




Loading...