• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Наказать управляющую компанию за бездействие станет проще

4 августа 2011, 18:14
Вступили в силу поправки в жилищный кодекс.

Не подъезды, а живая иллюстрация бездействия управляющей компании - говорит старший по дому Павел Еремеев. Претензии поставщику жилищных услуг собственники пишут уже три года. Одна из последних просьб - согласовать вопрос установки заграждений во дворе, превратившемся в оживленную магистраль.

Павел Еремеев, старший по дому ул. Полевая 8/2: "Мы отправили протокол собрания, две трети жильцов проголосовали. Но все эти документы так и остались лежать, никаких согласований даже не начато".

Устав ждать, жильцы сами пошли получать согласования. И, наконец, решили менять управляющую кампанию.

После вступления в силу поправок в жилищный кодекс поменять управляющую компанию можно будет без долгих и учительных переговоров. Достаточно одной обоснованной жалобы в орган местного самоуправления. Только в прошлом году в мэрию Новосибирска поступило больше полутора тысяч таких жалоб. Теоретически каждое такое обращение сегодня может стать поводом для того, чтобы отправить нерадивого поставщика жилищных услуг в отставку.

Муниципалитет за 5 дней должен провести проверку и через 10 дней организовать собрание собственников о смене управляющей компании, если жалобу признают обоснованной. Выполнять эту работу будет специальное контрольно-административное управление. Этот орган будет создан, когда минрегион издаст пояснения - как проводить проверки и какие нарушения в работе управляющей компании считать критичными. Так что эта поправка в жилищный кодекс хоть и вступила в силу, но еще не работает.

Николай Малай, заместитель начальника Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "Мы уже получаем письма из прокуратуры - почему вы не выполняете полномочия, которые прописаны в жилищном кодексе. Мы пока отписываемся - дескать, должны быть пояснения правительства, там посмотрим".

Выпустить разъяснения минрегион обещает уже в сентябре. До этого времени у управляющих компаний еще есть возможность привести в порядок свои документы и уладить конфликты с жильцами. Когда поправки в жилищный кодекс заработают, слабым и неэффективным организациям придется отойти в сторону. Передел рынка неизбежен.

Управляющая компания, которая обслуживала дом Павла Еремеева, с рынка точно уйдет. Она уже сейчас находится в стадии банкротства. Однако попытки расторгнуть с ней отношения и забрать документы для собственников, пока безрезультатны.

Татьяна Козарлыгина, председатель совета дома ул. Иванова 28а: "Раз в доме ничего не делалось, он должен быть принят по акту, но составлять этот акт отказываются".

Что делать, когда управляющая компания не отдает документы бывшим клиентам? Поправки в жилищный кодекс ответа не дают. Помогать в решении этой проблемы муниципалитет не будет. Так что окончательно вопрос смены управляющей компании многим собственникам, как и прежде, придется решать лишь в суде.




Loading...