Налоговики рекомендуют налогоплательщикам пользоваться интернет-сервисами

1 ноября 2013, 15:41
Сегодня последний день, когда можно заплатить имущественный и земельный налоги за 2012 год. Уже завтра будут начислять пеню. Успели ли жители Сибири отдать долги государству?

Новосибирск

В Новосибирской области, согласно последней статистики, примерно 50% граждан уже перечислили налоги. Впрочем, как обычно после 1 ноября цифра вырастет, ожидают до 70%

Часы накануне окончания сроков уплаты - самые горячие. Налоговые инспекторы специально дни открытых дверей объявляют, чтобы каждый кто заранее не успел, сегодня не опоздал. Пропагандируют и Интернет-сервис - личный кабинет. Там можно увидеть всю информацию о своем имуществе, начислениях и оплате. Еще одна особенность этого года - резкий рост налоговой базы и соответственно налоговых поступлений.

Ирина Демиденко, начальник отдела управления федеральной налоговой службы России по Новосибирской области: "Если сравнивать себя с соседями по СФО, то мы не отстаем от соседей по уровню уплачиваемости , но объемы поступлений возросли, за счет того, что в налоговый оборот вовлечены новые налогоплательщики, новые объекты налогообложения, очень много строек в Новосибирске".
Прирост налоговых отчислений за год почти 22%. Эксперты отмечают - гражданская дисциплина явно укрепляется. Сегодня истекает срок уплаты имущественного и земельного налогов, а транспортный можно перечислить до 11 ноября.

Республика Бурятия

В конце октября в налоговых органах страны прошли дни открытых дверей. Бурятия не стала исключением. Большинство граждан Бурятии оплачивает суммы без задержки, пополняя ряды законопослушных налогоплательщиков России.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС по Бурятии: "О том, что 1 ноября - срок уплаты имущественных налогов для физических лиц, начинаем людям напоминать еще с лета, еще с июля".

В эти дни в 5 инспекциях, на 18 территориально-обособленных рабочих местах и в трех многофункциональных центрах налоговые инспектора принимали посетителей. Большинство посетителей не получили налоговое уведомление вовремя. Или просто забыли своевременно выполнить свой конституционный долг. Многих интересовали причины увеличения размера земельного налога, традиционно много было вопросов по транспортному налогу, по налоговым вычетам. В результате в Дни открытых дверей было обслужено более 4,5 тысяч граждан, более 500 из них подключились к личному Интернет-кабинету налогоплательщика. Те же, кто по каким-либо причинам не смог присутствовать лично, могут найти всю полезную информацию на сайте Управления налоговой службы по Бурятии.

Республика Алтай

Транспортный, имущественный, земельный налоги. Полная информация и возможность узнать о существующих льготах. Налоговая инспекция Республики Алтай проводит ставший уже традиционным "День открытых дверей"

Обращаются в инспекцию с разными вопросами. К примеру, где можно уточнить перечень, и что также немаловажно, размер льгот по каждому налогу. "Дни открытых дверей" налоговая проводит не первый год. Основная цель-информирование населения, а также популяризация сайтов федеральной налоговой службы, таких как "Личный кабинет". Для того чтобы зарегистрироваться, нужно лишь один раз обратиться в налоговую инспекцию и не обязательно по месту жительства. И такое действие значительно упростит оплату налогов.