• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Народ сверстал бюджет. На что планируют потрать бюджетные деньги?

12 сентября 2011, 13:37
В Новосибирске его верстали в течение полутора месяцев. Власть и общественники обсуждали, на что нужно обязательно заложить деньги в бюджет. Итоги подвели сегодня на Народном сходе.

Врачи, учителя, ученые, бизнесмены, активисты ТОСов в течение полутора месяцев убеждали власть, на что обязательно нужно заложить деньги в бюджете следующего года.

Олег Шестаков, депутат совета депутатов Новосибирска, председатель Союза медиков: "Они являются общественностью, которая занимается не теоретическими вопросами, а практическими. Они объективные судьи, объективные эксперты в этих вопросах".

Новый реабилитационный центр для детей-инвалидов, строительство скоростного трамвая и новых транспортных развязок, гранты на благоустройство дворов, работу с детьми и подростками, ремонт больниц, строительство новых детских садов... За полтора месяца поступило более пяти сотен предложений.

Наталья Шпотина, член попечительского совета детского сада №476: "Я надеюсь, что нас услышали, и в дальнейшем будут к нам прислушиваться. Народный бюджет без народа, я считаю, неактуален".

В обсуждении народного бюджета приняли участие три с половиной тысячи человек.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов Новосибирска: "В результате такого действительно народного обсуждения бюджет города на ближайшие три года будет сформирован с максимальным учетом всех предложений и пожеланий всех новосибирцев".

От дискуссий, разумеется, городской кошелек толще не станет, это скорее попытка прийти к взаимопониманию.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Это обсуждение позволяет нам более эффективно использовать бюджет на тех стратегических направлениях, которые более чутко подсказывают нам сами жители нашего города".

Всем народом верстали бюджет впервые. Диалог признали конструктивным. И решили эксперимент сделать ежегодной традицией.




Loading...