• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Народное признание. Легко ли заслужить любовь зрителя?

6 сентября 2011, 18:43
75 лет назад было учреждено звание - народный артист СССР. Легко ли было заслужить настоящую зрительскую любовь. И кем по сей день гордиться Новосибирск театральный? Выясняла Юлия Ростяженко.

Скромные подарки от зрителей - и спустя годы они радуют Анастасию Гаршину. Вот уже 5 лет как она покинула сцену, но не театр. В свои 86 эта удивительная женщина по-прежнему любимица труппы и зрителя "Глобуса". К ее советам прислушиваются и режиссеры и актеры.

Марина Рацкевич, руководитель отдела общественных коммуникаций Новосибирского театра "Глобус": "Это чувство ответственности, чувство долга они продолжают нести и именно потому, что это не сиюминутная звезда".

Сегодня Анастасия Гаршина - легенда театрального Новосибирска. Но народное признание пришло не сразу. Первые роли - трависти. Играла юношей, но уже тогда вживалась в образ настолько, что девушки влюблялись.

Анастасия Гаршина, народная артистка РСФСР: "Мне писали девочки письма любовные. Да, объяснялись в любви. Одна прислала романтическое письмо, что потеряла мою фотографию. Просит выслать, иначе я не могу".

Вслед за сказками в ее репертуаре появились Чайка, Тристан и Изольда, Мария Стюарт.

Анастасия Гаршина, народная артистка РСФСР: "Вот это Мария Стюарт, которая пользовалась большим авторитетом на сцене".

Работали не за звания, вспоминает Анастасия Васильевна. Бонусы, ради которых нынешние лицедеи, подчас, идут на компромиссы, тогда не интересовали. Мельпомена была владычицей их жизни. Муж актер, дочь актриса и зритель. Он был главный судья, но не единственный.

Анастасия Гаршина, народная артистка РСФСР: "Надо было иметь определенный репертуар главных ролей, пройти по инстанциям про то, что если худсовет театра тебя признавал - это уже были жернова и т. п.".

На пенсии надбавка за "народную артистку" выручает. А вот в 90-ые приходилось выживать. Гордость Новосибирска перебивалась, как и все. Тогда многие заслуженные оказались никому не нужны. Бедствовали. И даже родной театр не мог помочь - нечем было. Благо, сегодня культура возрождается и люди поистине выдающиеся снова в почете.

Юлия Ростяженко



Loading...