• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Народный репортер: Мошенники нашли новый способ заработка на людях, ищущих работу?

16 сентября 2014, 14:03
Найти хорошую и высокооплачиваемую работу в Новосибирске весьма сложно, экономическая ситуация в столице Сибири далека от идеальной. Наверно, именно поэтому в областном центре плодятся, как грибы, всевозможные конторы, пытающиеся заработать на желании сибиряков найти достойное место работы.
Народный репортер: Мошенники нашли новый способ заработка на людях, ищущих работу?

Одни собирают деньги за трудоустройство на Дальнем Востоке или в Москве, другие вовлекают во всевозможные сетевые компании. Сотрудники пенсионных фондов решили не отставать. Вот что рассказал житель Новосибирска Виталий Юдинцев.

«В свои 20 работал всего в паре мест и не имел опыта трудоустройства. Зашел в интернет, нашел привлекательную вакансию с одного из сайтов и позвонил договориться о собеседовании. Пригласили приехать до 15:00, что я и сделал. В небольшом кабинете предложили сесть и поговорить об условиях вакансии. Сказали, что являются кадровым агентством и собирают заявки на рабочие места, а тех, кто удовлетворит требованиям, пригласит уже начальство самого предприятия. Парень ответил на пару моих основных вопросов по вакансии и начал рассказывать о процессе трудоустройства, что дела они ведут не с ПФР, а с неким НПФ, что я пропускал мимо ушей (и зря). В итоге он предложил заполнить анкету и спросил про "зеленую карточку", которой я охотно поделился, надеясь, что это повысит мои шансы на получение вакансии. Из трех подписанных в нескольких местах документов я удосужился рассмотреть только последний (договор с НПФ), экземпляр которого мне отдали. Пообещали позвонить через 4 дня и сказать о результатах (принят или нет). На радостях я поехал домой, где осознал, что не стоило подписывать документы о пенсии, хотя бы потому, что я ничего в этом не смыслю. Загуглил и оказывается, что имеется такая мошенническая схема, где под видом кадрового агенства людей переводят в нужный НПФ. Этот процесс обратимый, но ненужный. Пострадал ли кто-то еще? Не знаю, но вакансия обновляется на том сайте уже около месяца. Стоило бы предупредить других столь же наивных и невнимательных, как я».

Ждем ваших историй и жалоб по адресу: akimov@nsktv.ru

 

Василий Акимов



Loading...