• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Народный репортер: Новосибирец стал жертвой неофициальной работы

27 августа 2014, 10:53
Работа без официального оформления трудовых отношений наносит вред не только государству, не получающего налоги. Каждый такой работник в любой момент может остаться «у разбитого корыта», как это произошло с нашим читателем Дмитрием Поповым.
Народный репортер: Новосибирец стал жертвой неофициальной работы

«С апреля по 13 июня 2014 года я работал в загородном отеле на должности разнорабочего. 13 июня был уволен работодателем по надуманным причинам без оплаты за проделанную работу. При трудоустройстве работодатель гарантировал оплату труда в размере 12 000 рублей в месяц. При увольнении обещали, что-то выплатить, но так и не выплатили ничего. При трудоустройстве трудовой договор не составлялся, заполнялась лишь анкета и копировался мой паспорт. К работе я приступил сразу после заполнения анкеты. В дальнейшем, поняв, что работодатель деньги не собирается выплачивать, я обратился в электронную приемную правительства. Были сделаны запросы в трудовую инспекцию и прокуратуру. Пришли ответы с инспекции труда о том, что они провели проверку, в ходе которой установили то, что согласно письменным пояснениям работодателя, я у них не работал, а якобы проходил стажировку. Данные утверждения работодателя не соответствуют действительности. Ответ прокуратуры говорит о том, что со слов работодателя, в трудовых отношениях я не состоял. Прокуратура не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования и дает понять, что если я предоставлю прокуратуре документы, подтверждающие трудовые отношения, то прокуратурой будет проведена дополнительная проверка. Таких документов у меня нет. Есть надежда на свидетельские показания коллектива, в котором я работал, но как это сделать?
В данном отеле до сих пор работает мой сменщик, которому руководство так же выдает по пять тысяч в месяц накапливая долги перед ним лишь с той целью что бы потом кинуть.
Сам отель располагается в Тогучинском районе. Я живу в Линево и получить свидетельские показания физически не могу».

Дмитрий Попов radioprom2010@yandex.ru

Как пояснил «Вести-Новосибирск» юрист Денис Демидов, в данном случае необходимо увидеть документы, в частности, ответы прокуратуры. Ситуация очень сложная и запутанная, ведь фактически документально никак не подтверждено, что человек работал на этом предприятии. Лучше всего напрямую обратиться за консультацией к юристу. Кроме того, вы можете и сами написать жалобы в вышестоящие инстанции, если считаете, что инспекция труда или прокуратура не выполняет свою работу.

 

Василий Акимов



Loading...