• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Нашествие незаконных мигрантов становится бедствием для Забайкалья

11 сентября 2013, 13:11
Одна из главных причин - близость границы с Китаем. В этом году из региона уже выдворили более ста нелегалов из ближнего и дальнего зарубежья. Причем процедура эта недешево обходится государственному бюджету.

Бахтияр из Узбекистана, Али Шери, Аслончен, Хамид из Таждикистана, Астра из Армении и Микола - уроженец Украины. В Забайкальский край каждого привели свои пути, но до Москвы они теперь попутчики. А пока в зале ожидания аэровокзала на ломанном русском рассказывают друг другу о приключениях на чужбине.

Астра Манукян, гражданка Армении: "Тут мои родственники, приезжала тут пожить. Получилось, что не успела, опоздала регистрацию, очень длинная история и печальная. Хотела работать и не получилось, один день работала, училась работать, а второй день поймали уже. Штраф и все, депорт".

Штрафные санкции в три тысячи рублей мигранты наказанием вообще не считают. И таких "загостившихся", как Астра, иностранцев только в сентябре отправлено более 15 человек. По словам специалистов, выдворение нелегалов - процедура дорогостоящая.

Евгений Барановский, судебный пристав: "В пределах 30 тысяч это одного выдворить человека. Плюс сопровождающие лица. Вот сегодня 11 человек везем и как правило нас на одного-двух человек больше".

По словам специалистов, изменить ситуацию могло бы ужесточение мер, применяемых к нелегалам. И такой законопроект обсуждается в Госдуме. А пока очередная интернациональная команда покидает Забайкальский край, без права въезда на территорию России в течение пяти лет.




Loading...