• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько доступно обучение в школе для детей с ограниченными возможностями?

16 сентября 2011, 15:43
Сегодня во всех регионах страны, в том числе и в Сибири, реализуют программу, созданную по инициативе президента, "Доступная среда". Например, в Барнауле открыли центр дистанционного обучения.

В школе Даша появляется редко. Из-за проблем со здоровьем может заниматься только дома. Сегодня домашнее задание готово. Отвечать предстоит учителю, который находится за десятки километров - в дистанционном центре на базе краевого педагогического лицея.

Даша Забоева, учащаяся краевого педагогического лицея: "Мне по этим учебникам больше нравится, мне легче по ним учиться".

Чтобы общение состоялось, необходим компьютер, веб-камера и Интернет. С учителем можно связаться прямо из дома в любое удобное время.

Уже полтора года на базе краевого пед.лицея работает центр дистанционного обучения для детей-инвалидов. Сейчас здесь обучается 122 школьника со всего края. Новое оборудование, специально адаптированное для каждого ребенка-инвалида, поступило в край в рамках проекта "Доступная среда".

Екатерина Шишаева, учитель русского языка и литературы: "Интересней проходят уроки в любом случае. Потому что каждый урок затрагивает какие-то презентации. Это и фильм, это просмотры каких-то документов. Тут же есть возможность проанализировать".

Форма дистанционного обучения действует пока только для детей инвалидов и то, в одном пед. лицее. Но, в ближайшее время к эксперименту подключатся еще 37 школ края. По электронной почте старшеклассники смогут получать и отправлять задания, а еще пользоваться электронными учебниками.




Loading...