• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Насколько доступны хорошие детские книги для маленьких новосибирцев

2 апреля 2012, 19:07
Каждый год 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсона, весь мир отмечает День детской книги. Что сегодня читают маленькие новосибирцы и насколько доступны хорошие детские книжки?

А вы знаете, что каждый год первого апреля над Новосибирском пролетает дракон? Его увидели герои сказки Евгении Буториной. В своей книжке автор рассказывает о необычных вещах, которые происходят в родном городе.

Евгения Буторина, писатель: "Мы же пишем не для детей, мы пишем для себя. Когда оглядываешься вокруг, очень хочется сказок, а их мало, вот и начинаешь их писать".

Но, говорит писательница, конкурировать с классикой сложно. Издательства предпочитают печатать хорошо известных авторов. На прилавках магазинов сказки о Золушке, Буратино, Винни-Пухе. Рядом книжки Успенского, Михалкова, Носова. Эти произведения и сегодня пользуются спросом. На продажи детской литературы, в отличие от взрослой, грех жаловаться - говорят сотрудники книжных магазинов.

Руслан Вахрин, менеджер по закупкам книжного магазина: "Если взрослые предпочитают быть более мобильными, что-то скачивают. То для детей приятней, когда кто-то сидит с тобой рядом, ты открываешь ему книжку. Поэтому, я считаю, рынок детской книжной продукции долго еще будет находиться на подъеме".

Меньше читателей не становится и в детских библиотеках. Арина Стрельцова, например, сюда приходит регулярно - раз в неделю.

Арина Стрельцова: "Я сейчас читаю Мюнхгаузена. Он интересный и смешной. Выдумывает много, я его почти прочитала, осталось последнюю главу прочитать".

В детских библиотеках сегодня можно найти почти все, что есть на прилавках магазинов. Деньги на пополнение книжных фондов выделяют по нескольким городским и областным программам.

Светлана Казарина, заместитель директора городской библиотеки им. А. Гайдара: "Художественной литературой мы детей обеспечиваем. А вот отраслевая литература по специальным отраслям знаний: по спорту, по сельскому хозяйству, по технике - это не хватает. И не потому, что мы не можем ее купить, а потому, что ее просто не издают".

Сейчас библиотеки не только в мегаполисе, но и в районах области модернизируют. За шесть лет потратили почти 200 миллионов бюджетных рублей. Обновили помещения, формируют электронный каталог. Почти в каждой есть компьютер с выходом в Интернет. Но дети по-прежнему предпочитают перелистывать красочные станицы.