• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько хранилища истории востребованы у сибиряков?

18 мая 2011, 14:05
О редкостях, хранящихся в фондах музеев Новосибирска, Алтайского края, республики Хакасия и республики Тува.

Новосибирск.

Сегодня в Новосибирске на 30 государственных и муниципальных музеев приходится более 100 частных. Некоторые можно посетить виртуально. Например, веб-экспозиция - фотографии известных людей с их подписями хранится в частном музее автографов имени Николая II в Новосибирске. Здесь можно увидеть фотопортрет кубинского лидера Фиделя Кастро подаренный Галине Брежневой в 91 году. Или карточку того же года подписанную президентом Ирака Саддамом Хусейном для сына Константина Черненко.

Частные коллекции разнообразны: погребальные платья, игральные карты. В Новосибирске даже есть нефритовая армия в миниатюре. Такие собрания хранить в квартире сложно. Арендовать помещение для энтузиастов дорого. С помещением для выставки может помочь государство. Но для этого нужен официальный статус музея.

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея: "У нас в законодательстве четко прописано, что такое музей. Это организация, выполняющая 4-е функции - собирать движимые памятники культуры, изучать, хранить, демонстрировать людям. Кто занимается этим - это музей, кто всем этим не занимается - это не музей".

Впрочем, в Новосибирске официальные музеи и частные коллекционеры нашли компромисс. Все чаще госучреждения экспонируют коллекции любителей. Для одних возможность привлечь посетителей, для других - себя показать.

В частном музее автографов нашли другой способ. Всю информацию можно выложить бесплатно в Интернете. Посетителей, правда, не много, пара десятков в день. Но его создатель уверен - за веб-просвещением будущее. Пусть пока и далекое.

 

Алтайский край.

В Алтайском крае любят ходить в музеи, по крайней мере, об этом говорит статистика. Прошедшая музейная ночь удивила - перед каждым залом выстраивались длинные очереди.

Вообще же, за год в музеи Алтайского края приходит порядка 600 тысяч посетителей. У нас почти 70 музеев, самые известные, пожалуй - мемориальный музей Шукшина в Сростках, музей космонавта Германа Титова - там заканчивается реконструкция, и поэта Роберта Рождественского. Краеведческий музей считается старейшим в Сибири, он основан в 1832 году. Посмотреть на него экспонаты приезжали даже европейские знаменитости. Там хранятся раритеты российского уровня, например, модель паро-атмосферной машины Ползунова и Змеиногорского рудника. Скоро его ждет масштабная реконструкция, так же, как и Художественный музей. Ему тоже есть чем удивить - античные вазы, которым по 2,5 тысячи лет - подарок от Эрмитажа, но выставлялись только дважды и лучшая в Сибири коллекция подлинников Саврасова. Всего в музеях края около 700 тысяч единиц основного фонда. И с каждым годом количество только увеличивается, например, в прошлом на 15 тысяч.

Кстати, в планах создание еще нескольких музеев - музея известного оружейника Калашникова и заслуженной артистки РСФСР Савиной. Так что, приезжая в гости в Алтайский край, непременно посетите наши музеи.

 

Республика Хакасия.

Повязать ленточку пред тем, как отправиться в дальнюю дорогу - этой традиции следуют в Хакасии не только коренные жители. Таких специальных столбов в республике сотни. Это музеи одного экспоната. Повязывают чалама и на березах, но, если священного дерева рядом у дороги нет, приспосабливают вот такие столбы. Просят у духов степей удачи и доброго пути.

Эта традиция берет свое начало в глубокой древности. Когда люди, населявшие Сибирь, молились духам гор, степей, воды и огня. Степи Хакасии до сих пор хранят историю этого народа, приоткрывая археологам лишь малую толику своих бесценных тайн. Часть каменных изваяний получили статус музеев под открытым небом. Мировую известность уже обрели долина царей - Салбыкский курган, Сулекская и Малоарбатская писаницы. Однако, под особой охраной государства около 18-ти тысяч курганов, скал с рисунками, возраст которых исчисляется десятками тысячелетий.

Познакомиться с уникальной культурой Хакасии можно и, не выезжая из столицы республики. Священные каменные изваяния установлены прямо в центре города. Возле национального краеведческого музея имени Кызласова. Хакасия - единственная республика в стране, обладающая такими коллекциями стел. Однако, археологи уверенны, степи хранят еще не мало тайн, которые только предстоит открыть.

 

Республика Тува.

Национальный музей Тувы - это целый архитектурный ансамбль, включающий в себя каскадный фонтан по обе стороны парадной лестницы, и скульптура "Укротитель".

Посетителей музея еще в холле встречают древние каменные изваяния, стоявшие веками в тувинских степях и ставшие героями легенд и сказок. Самая значительная коллекция музея - это этнографические материалы конца XIX века и первой половины XX века: домашняя утварь из дерева и металла, различные изделия из кожи, одежда, культовые предметы шаманства и буддийской религии.

Значительное место в этнографической коллекции занимают предметы конской упряжи, женские и мужские украшения, курительные принадлежности, искусно выполненные тувинскими кузнецами, славившимися своим мастерством по всей Туве. Ну а "Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2" входят в состав обширнейшей археологической коллекции музея. Здесь экспонируются неповторимые предметы, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле, украшения для погребального обряда, конское снаряжение и женские украшения. Это поистине сокровища тувинского музея.

Выставки, посвященные шаманизму, золоту скифов объездили многие страны мира, заработав самые восторженные отзывы.




Loading...