• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Насколько конкурентоспособны сибирские товары в сибирских регионах?

7 июля 2011, 13:44
Какую долю продовольственного рынка занимают товары, произведенные в СФО?

Томск.

В Томске можно купить Алтайские сыры, новосибирские колбасы, кемеровское молоко и все это в изобилии.

Новый томский тренд это собственная торговая марка. Товары, которые розничная сеть покупает у производителя напрямую.

Ярослав, эксперт: "Качество продукта данных товаров на уровне брендовых, а цена на 30-50% ниже".

Без процентов посредникам и переплаты за рекламу торговой марки, т.е. исходный продукт взят у производителя и упакован уже в магазине. Такой товар, как правило, обходиться дешевле на 15-20%.

Возможность покупать продукты местных торговых марок есть у томичей уже несколько лет. Правда, знают об этом не многие.


Алтайский край.

Во многих районах Алтайского края существует тенденция, когда сельчане проживающих около небольшого производства, к примеру, масло-сыр завода или пасеки не могут купить местную продукцию. Потому, что произведенный сыр и мед, мелкие производители отправляют в другие регионы.

В то же время в целом доля продуктов произведенных у нас, и представленных в магазинах края составляет около 60%. Хлебобулочные изделия и муку в Алтайском крае мы покупаем только свои. Незначительное количество куриного яйца привозят из Новосибирской области. В крупных федеральных торговых сетях доля ввозимых продуктов значительно больше. К примеру, говяжья печень поставляется из далекой аргентины.

Молоко в нашем сельскохозяйственном крае можно купить алтайское, а можно выбрать и привезенное из Подмосковья. Местные торговые сети всячески стараются продвигать товары местных производителей. Обозначая продукты соответствующим ярким ценником. Но постепенно свое место на прилавках отвоевывает продукция из других регионов. Зачастую более дешевая, чем та, что производят у нас.


Республика Алтай.

Горный Алтай всегда славился экологически чистыми продуктами. И это своеобразная традиция. Республика Алтай - аграрный регион, и в первую очередь здесь развито производство мяса, молока и производимой из них продукции.

В прошлом году в республике было произведено 40 тысяч тонн мяса и 85 тысяч тонн молока. Для региона с населением чуть более 200 тысяч - приличные показатели. По этим данным на душу населения Республика Алтай занимает первое место по мясу и третье по молоку среди регионов Сибирского федерального округа.

Всего на рынке представлено 18 видов молочной и кисломолочной продукции собственного производства. Компании поставляют молоко и за пределы региона. Закупом мяса занимаются 14 предприятий, в том числе из Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Увеличение объемов производства качественной продовольственной продукции, а также развитие конкуренции на региональных рынках - это то, к чему стремится экономика региона. Появление в Горно-Алтайске крупных торговых сетей из соседних регионов определяет и ассортимент. Республика Алтай является традиционным регионом сыроделия и является одним из основных производителей твердых сычужных сыров в России, голландского и швейцарского. Что же касается знаменитых сыров и сливочного масла Чергинского производства то на сегодняшний день по официальным данным самого сырзавода, произведено 167 тонн популярных сортов сыра, а также 16,5 тонн масла.

Так что, судя по всему, на новосибирских прилавках не подделка.




Loading...