• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Насколько непарламентские партии готовы к битве за голоса избирателей?

13 сентября 2011, 14:59
Три российские партии проводят в Москве съезды. Утвердить списки кандидатов на предстоящих выборах депутатов Госдумы и свои предвыборные программы намерены "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко".

Непарламентские партии спешат. Для участия в выборах им еще надо собрать подписи избирателей. Чем заняты эти партии в нашей области и каковы их планы на выборную компанию?

Лидер новосибирского отделения Патриотов России - на местном политическом поле личность новая, но уже известная.

Александр Мухарыцин - один из организаторов митингов пенсионеров за возвращение безлимитного проезда в транспорте. Впрочем, за яркими уличными акциями пока не видно большой партийной работы. Новосибирское отделение "Патриотов России" официально насчитывает около 700 членов и больше десятка местных ячеек. Но реальные цифры намного меньше.

Александр Мухарыцин, председатель Новосибирского регионального отделения партии "Патриоты России" (по телефону из москвы): "Идет процесс реорганизации. Численность партии уменьшается. Раньше было больше 900 человек, сейчас осталось 700. Но мы принимаем новых членов. Планируем до 2000 довести, чтобы в каждом отделении было по 50 человек".

Новосибирские "Яблочники" переживают хроническую реорганизацию. В этом году начался ее новый этап. После долгого затишья "Яблоко" провело свою первомайскую демонстрацию.

В июле лидер партии Сергей Митрохин представил публике нового руководителя новосибирского отделения - Олега Донских. Но сегодня он по-прежнему не имеет официального статуса. Нужно провести конференцию. В партии "Яблоко" состоят около 600 жителей области. Собрать этих людей вместе пока не удается.

Сергей Митрохин, председатель всероссийской партии "Яблоко": "Процесс партстроительства - он тяжелый, зачастую очень неблагодарный и длительный. То есть электоральная база большая, а организаторов нет? Да, бывает и такое, и в Новосибирске у нас так было всегда: электоральная база большая, качественное отделение почему-то не получается. Надеюсь, что эта эпоха закончилась".

Со дня на день ожидается проведение съезда еще одной непарламентской партии "Правое дело". Дата мероприятия, как это уже бывало у сторонников Михаила Прохорова, окутана таинственностью. Съезд может состояться в любой из дней с 10 по 17 сентября. В Новосибирске партия лишь начинает собирать единомышленников. В нее активно вступают представители крупного бизнеса.

Пока "Правое дело" прославилось в Новосибирске лишь скандалом со снятием билбордов с рекламой сайта Михаила Прохорова. Что это было на самом деле: ущемление интересов амбициозного участника политической игры или спланированная пиар-акция - эксперты гадают до сих пор.




Loading...