• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько охотно в садики Новосибирска принимают малышей с синдромом Дауна?

9 июня 2011, 16:36
В детские садики в этом году попадёт на треть больше малышей, чем в прошлом. И хотя проблема с нехваткой мест остается острой - Новосибирск на фоне других российских городов выглядит чуть лучше. А есть ли сегодня шанс у детей с синдромом Дауна получить путёвку?

Маша ходит в обычный садик рядом с домом. Еще несколько лет назад детей с синдромом Дауна стеснялись даже родители. Время меняется и общество тоже. Правда очень медленно и далеко не везде. Мама Маши уверена - им просто повезло.

Елена Беспалова, мама Маши: "У нас очень замечательные родители в группе оказались, за три года ни разу ничего не сказали. Может, за спиной что-то говорили. Хотя я знаю примеры других детей, где родители собирают подписи, чтобы ребенка удалили из группы и из садика".

Когда получала путевку в районном отделе образования - Елена сразу призналась, что ребенок особый. На ее удивление, специалиста это не смутило. Инклюзивное образование - когда ребенок с проблемами ходит в обычный садик - норма в западных странах. Даунят там вообще не считают какими-то другими детьми. Постепенно и российское образование приходит к этим стандартам. По крайней мере, путевки в сад, если у ребенка нет серьезных сопутствующих заболеваний, в Новосибирске сейчас дают.

Елина Симантовская, начальник отдела дошкольного образования мэрии Новосибирска: "Часто бывают к нам обращения от родителей - не так как хотелось бы встретили, есть определенные моменты. Мы работаем с каждым детским садом в индивидуальном порядке".

Также не просто когда-то встретили и Машу. Сейчас девочка всеобщая любимица.

Екатерина Дергачёва, заведующая детским садом № 473: "Воспитатели в группе очень хорошо относятся к этой девочке. Она, конечно, не так как все одевается быстро, не так на занятиях, но они все равно с ней проводят работу индивидуальную. Она адаптировалась очень хорошо".

Инклюзивное образование - это не когда ребенок с проблемами подстраивается под условия, а когда детский сад или школа принимают меры, чтобы малышу было комфортно. В институте повышения квалификации работников образования сегодня специально обучают учителей, логопедов, психологов Новосибирской области, как работать с такими детьми. В детские сады Новосибирска сегодня ходят тринадцать детей с синдромом Дауна. Немного. Но много людей, которые с ними общаются.

Особые дети развиваются, подражая сверстникам. Сверстники учатся доброте и терпимости.

Лариса Асанова



Loading...