• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Насколько популярна "игра королей" среди простых жителей сибирских регионов?

20 июля 2011, 14:42
В советское время за матчами наших гроссмейстеров с большим интересом следила вся страна, а в шахматы играли даже во дворах.

Приходит ли сегодня в этот спорт молодёжь, какую поддержку оказывают развитию шахматного движения местные власти - расскажут корреспонденты из Кызыла, Омска и Улан-Удэ.


Республика Бурятия.

Развитие шахмат в Бурятии идет семимильными шагами. Стало больше проводиться турниров, появляются новые звезды интеллектуального спорта. На сегодня в республике среди шахматистов имеются 2 международных гроссмейстера, 4 международных мастера.

Бурятия гордится и своими мастерами ФИДЕ, их 10 человек. В республике идет популяризация шахмат, в этом году в виде эксперимента в школах Бурятии ввели факультативные занятия. В сельской местности таких образовательных учреждений 11, Улан-Удэ - два.

Тимур Иванов, исполнительный директор РОО "Федерация шахмат Бурятии": "Нужно охватить как можно больше школ, и открыть, через 5 лет ввести в школьную программу".

Наряду с этим шахматные клубы испытывают кадровый голод. Молодое поколение не спешит пополнять тренерский состав. Еще одна печаль: по результатам последних двух турниров: первенства Бурятии и Федерального округа, государственные школы не оправдывают надежды. Бурятские тренеры считают, что будущее шахматного спорта за частными школами. В республике не забывают о ветеранах спорта. Накануне в Еравнинском районе Бурятии прошел турнир по шахматам среди пенсионеров.

В международный день шахмат по традиции в клубах Бурятии и на специально отведенных площадях проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.


Омск.

Несмотря на то, что со дня рождения шахмат прошло уже больше 16 веков, в Омске у самого интеллектуального вида спорта история пока не такая древняя, но уже заслуживает уважения.

Когда почти 10 лет назад открывался городской шахматный клуб, в нем состояло меньше дюжины человек. Сегодня только официально более четырехсот. В турнирах, регулярно проводимых под эгидой клуба, играют сотни шахматистов. И места для соревнований теперь гораздо больше - недавно городской шахматный клуб переехал в новое, более обширное помещение на Левом берегу.
Александр Подкожурников, директор Омского шахматного клуба: "Мы переехали без потери качества, без потери людей. Кроме, конечно, пенсионеров, которые жили там рядом. Потому что им трудно ехать, но приобрели новых - человек 60 за это время. Хорошо это или плохо - трудно сказать. Лучше было бы, конечно, располагаться и там, и здесь, но такой возможности у нас, к сожалению, нет".

Есть у мастеров этой древней игры нашего региона и первые профессиональные успехи. Несколько омских гроссмейстеров с коэффициентом более двух с половиной тысяч пунктов даже входят в первую тысячу мирового рейтинга,

Кроме того, есть в омских шахматах 2 мастера международного класса, а также мастера советского спорта, которые выступают на турнирах уже более 40 лет.


Республика Тува.

Некогда развитый в Туве шахматный спорт сегодня, к сожалению, не на высоте. И дело не в том, что пропал интерес игроков. Проблема в материальной поддержке шахматных клубов, которые в советские годы организованно работали почти в каждом дворе, шахматисты регулярно выезжали на состязания за пределы республики и за границу. Последние несколько лет мэрия Кызыла стала поддерживать этот вид спорта.

Накануне в Национальном парке завершился турнир по шахматам на призы мэра столицы. Почти 60 человек - ветераны, и молодежь, сорок шесть из них - кандидаты в мастера спорта и разрядники. Уровень подготовки сильный, молодым шахматистам есть на кого равняться.

Орлан Донгак, судья соревнований: "Хотелось, чтобы в следующем году состоялся этот турнир в еще лучших условиях. Вот беда эта - маленький шахматный клуб, все не можем вместиться".

Турнир под открытым небом проходил два дня. Победителям вручили денежные призы. Хорошая теплая погода, приятная компания, азартная, бескомпромиссная и принципиальная борьба лучших шахматных стратегий. Это спорт и стиль их жизни. Если есть азарт и желание играть, а у властей поддерживать, то есть и надежда на возрождение в республике шахматного спорта.




Loading...