• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько законно собирают деньги за парковку в центре Новосибирска?

9 июня 2011, 16:28
Платить или не платить? Ответы искали корреспонденты "Вестей".

Припарковать машину в центре Новосибирска из разряда - почти невозможно. Владельцы зданий и офисов придумали выход: одни ставят таблички - места только для клиентов, а другие ставят шлагбаум и собирают деньги.

Андрей Болбас работает в центре Новосибирска. Обычно он парковал машину возле кинотеатра имени Маяковского. Но тут на въезде поставили шлагбаум и парни в жилетках стали собирать деньги за стоянку. Этот факт шокировал. А почему он должен платить?

Андрей Болбас, автовладелец: "Знаете, такое ощущение, что проезжая мимо прокуратуры по Каменской с нас будут собирать деньги или если будем ставить машину на Ленина, сотрудники мэрии будут собирать деньги. Непонятная ситуация, получается кто угодно может поставить шлагбаум и собирать деньги, полный абсурд, мне кажется, такая ситуация была возле зоопарка, но это уже искоренили".

На момент приезда съемочной группы "Вестей" все подтвердилось. 50 рублей стоит парковочное место, кто против, тому отворот - поворот.

Николай Петров, парковщик: "Почему платная? Мы просто контролируем въезд и выезд машин. У нас есть определенные машины, которые могут заезжать сюда, а остальные платные. На каком основании? Я не знаю, я работник просто".

Оказалось, парковку организовало руководство кинотеатра. Для тех, кто приезжает смотреть фильмы - стоянка бесплатная, остальные должны раскошелиться. Объясняют причины создания платной парковки необходимостью заткнуть финансовые прорехи в бюджете киноконцертного комплекса.

Валерий Аксененко, инженер по охране труда кинотеатра "Имени Маяковского": "Если уж честно сказать на нас столько долгов навесили Эрик с его "Нью-Йорк пиццей" и другие. Я каждую неделю кроме своих обязанностей вожу судебным приставам 25% с недельной выручки за долги, которые на нас навешали другие. Поэтому тут как-то крутиться надо, выживать надо".

"Вести" обратились в мэрию с просьбой пояснить, а законно ли кинотеатр создал стоянку. Оказалось, что землей Маяковский вправе распоряжаться. Но только той, что у него в пользовании. А кинотеатр заодно прихватил и чужие квадратные метры. Сейчас парковку временно убрали. Говорят - "до конца июля будут переоформлять документы, а потом снова закроют шлагбаум". Кстати, автовладельцам уже сейчас надо готовиться к дополнительным тратам. Депутаты Госдумы обсуждают законопроект, согласно которому власти мегаполисов вправе брать деньги за парковку вдоль любых улиц. Мол, если город несет затраты на ремонт и содержание проспектов, то вправе и брать плату с водителей.




Loading...