• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Настоящие герои приехали к ребятам из отдалённых районов нашей области

20 мая 2011, 16:32
Взрывы, стрельба, воздушный десант. Это не военные учения, а уроки мужества для сельских школьников. В роли учителей для ребят из отдалённых районов области выступают бойцы новосибирского ОМОНа.

Все будто по настоящему. Оружие, военные действия, бойцы при исполнении. Лишь зрители за спинами омоновцев разрушают иллюзию реального боя.

Не только посмотреть, но и подержать в руках настоящее боевое оружие можно. Правда патроном и зарядов в нем нет.

Андрей Сорокин, школьник: "Такая техника. ни каждый раз увидишь, очень все интересно".

Андрей уже через пару недель ждет повестки в армию, так что советы бойцов отряда милиции особого назначения кстати. А у омоновцев - свои задачи. Объяснить детям, что родину защищают не книжные герои, а настоящие живые люди.

Анатолий Рожков, старший инструктор по боевой подготовке новосибирского ОМОН: "Это люди, которые приезжали, выступали перед ребятишками, это не вымышленные герои, не персонажи, это их земляки, которые живут на одной улице. Которые, рискуя жизнью, защищают, оберегают".

Герои рядом среди нас, но и террористы тоже среди нас, увы, к этой истине сегодняшним школьникам придется привыкнуть.

Любая подобранная на улице вещь может быть опасной. И речь не только о территории боевых действий, такое происходит и в мирных городах.

Владимир Журба, старший инженер-сапер новосибирского ОМОН: "Любопытство, жадность, человек видит дипломат и думает, что он набит деньгами, не задумываясь, что может влезть 10 кг тротила. Красивые яркие вещи, ловят на любопытстве: сотовый телефон игрушка яркая для детей, в горячих точках фонарики использовались для этого - поднимают и подрываются".

И кульминация урока мужества - имитация воздушного десанта. Захватывающее зрелище, мало кто из мальчишек мог предположить, что так воевать умеют не только киногерои. И почти наверняка сегодняшние зрители мечтали поменяться местами с бойцами милиции особого назначение или хотя бы стать похожими на них.




Loading...