• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Наступил новый год по восточному календарю, ему покровительствует дракон

23 января 2012, 16:18
В новосибирских зоомагазинах вырос спрос на игуан и хамелеонов, напоминающих символ года. Может ли рептилия стать домашним питомцем?

В зоомагазине, куда ни глянь, символы Нового года - варан, эублефар, геккон, красная игуана. Она, кстати, больше всего похожа на мифическое создание. Вот этот дракончик - последний. Всех остальных уже раскупили.

Николай Козляев, администратор зоомагазина: "Интерес вырос, спрос есть, животное покупают, приходят посмотреть очень много народу".

Живет игуана обычно в террариуме. Но любит и погулять по квартире. В питании неприхотлива - с удовольствием ест насекомых, овощи и фрукты. Легко привыкает к рукам. Сама выбирает хозяина. Чужих не боится. Она на них просто не реагирует. Эта игуана еще совсем маленькая, всего полгода, от мордочки до хвоста всего 40 см. А вырастает такая до 2 метров. Куда девать сокровище? Об этом многие любители экзотики задумываются слишком поздно. И часто просто избавляются от рептилий.

Игуаны Дракоша и Маргоша как раз из числа приемышей. В террариуме зоопарка чувствуют себя как дома.

Спят, кушают, греются под лампой. Любимцы сотрудников зоопарка дружелюбны. Не агрессивны, как, например, варан, сосед по террариуму, который может даже укусить. Такого домой не каждый возьмет. Впрочем, и игуана в качестве домашнего животного может кого-то разочаровать.

Юлия Кисьора, заведующая научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка: "Если человеку хочется внимания от домашнего животного, привязанности, то игуана не подойдет. Если готов довольствоваться малым и не готов уделять много времени и любви на домашнее животное, лишь бы что-то было, тогда игуана - хороший экзотичный вариант".

И берегите "дракона", иначе не видать вам счастья в новом году.




Loading...