• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Навредил природе - возмести ущерб рыбой

26 апреля 2011, 13:32
Самые сознательные новосибирские предприятия уже включились в процесс воспроизводства ценных пород рыб. Сегодня за их счет в Обь выпустили миллионы личинок пеляди.

Вместо тысячи слов извинений - миллионы личинок пеляди. Таким образом, организации, навредившие природе, пытаются загладить свою вину. Бурная хозяйственная деятельность человека серьезно подрывает состояние водоемов и их обитателей. Природа сама с трудом восполняет свои запасы. Если ей не помочь, наши дети рискуют увидеть некоторые виды рыб только на картинках.

Любое производство нарушает природный баланс. Особый вред от тех, кто работает вблизи водоемов, это и добывающие предприятия, и строители, и энергетики. А вот платить за нанесенный ущерб готовы единицы, хотя принцип компенсации в нашей стране был разработан еще в 20-е годы прошлого века.

Владимир Калгин, директор предприятия "Томскрыба": "На данный момент участвуют только те организации, руководители которых правильно поняли эту ситуацию. И они занимаются тем, что в натуральном выражении возмещают этот ущерб водным биоресурсам, остальные пытаются всячески это обойти".

Правда, и тех, кто занимается воспроизводством рыбы у нас тоже можно по пальцам пересчитать. Например, работу по инкубации сиговых - пеляди, нельмы и муксуна, ведут только два рыбоводных пункта в Сибири. И оба находятся в нашей области. Успешные эксперименты ставят сотрудники Верхнеобьрыбвода.

Олег Якушевич, заместитель начальника отдела по рыбоводству ФГУ "Верхнеобьрыбвод": "Здесь происходит непосредственно инкубация икры. Осенью ее привозят, мы ее закладываем в аппараты. Сейчас мы ждем - икра уже созрела, и со дня на день начнется выклев, часть уже, а часть еще выклюнется".

Помимо пеляди, которую выращивают в рамках программы по компенсации, здесь взялись и за особо ценные породы рыб - муксун и нельму. Госзадание на их воспроизводство получили от федерального агентства по Рыболовству. Объемы пока невелики. Если пеляди в этом году в Обь выпустят около 60 миллионов личинок, то нельмы и муксуна всего по 100 тысяч.

Анатолий Польских, главный специалист ФГУ "Вехнеобьрыбвод": "Это достаточно малочисленные виды. И чтобы их отловить эти половозрелые особи, чтобы взять у них икру, чтобы провести оплодотворение, затем инкубацию в больших количествах - миллионах, пока не получается".

Из выпущенных на волю мальков выживут далеко не все - только одна рыбка из пяти сотен. Молодняк - завидное лакомство других взрослых рыб. Те, кому удастся выдержать неравный бой, доплывут до Обской губы, там они будут расти, нагуливать вес и через 3-5 лет вернутся обратно на нерест. А вот удастся ли им продлить свой род - уже зависит от человека. Браконьеры будут пострашнее любого хищника.




Loading...