• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нажиться за счет погорельцев

24 ноября 2010, 14:23
Кто нагрел руки на чужом горе? Один из подрядчиков строительства сгоревшего летом алтайского села Николаевка исчез, «забыв» рассчитаться с рабочими.

Эти люди приехали восстанавливать сгоревшую Николаевку. Но сами оказались в положении погорельцев. Ни жилья, ни денег. Даже на обратный билет до Новосибирска.

Марина Королюк, рабочий-строитель (Новосибирская область): "Мы работаем "для души", приехали в Николаевку. Нет никаких концов, вообще мы ничего не можем найти".

В сентябре, в числе 25 строительных компаний-подрядчиков, занятых на восстановлении сгоревших сел Михайловского района, оказалась и компания «ЕнисейСтройСервис» из Новосибирска. Предъявив все необходимые документы, ее руководители, что называется, "под камеру", нам заявили, что готовы построить в Николаевке 20 домов.

Однако генподрядчик "Алтайкоксохимстрой" "поосторожничал", доверив новосибирской фирме восстанавливать в Николаевке только 5 домов. За строительные работы "ЕнисейСтройСервис" получил аванс - 3,5 млн. рублей. Начал возводить дома для погорельцев, потратив по предварительным подсчетам, только полтора миллиона рублей. Больше братьев Суровых не видели, ни в Николаевке, ни в Барнауле.

Михаил Фокин, президент строительного концерна, генеральный подрядчик: "Он вообще канул. Его служба безопасности аппарата президента в Новосибирске найти не может".

Из 5 домов, которые обязался построить "ЕнисейСтройСервис", на сегодня не сдан ни один. Пострадавшими оказались более 30 рабочих. Предприимчивые новосибирцы наняли их для строительства, пообещав зарплату в среднем 15 тысяч рублей. Часть из них местные, николаевские. Остальные приехали на Алтай "за заработком" из Новосибирской области. Выяснилось, что у многих договорные отношения с работодателем и вовсе не были оформлены.

Мы попытались получить комментарий в компании "ЕнисейСтройСервис". К немалому удивлению, контактным лицом, чей номер указан на сайте строительной фирмы, оказался местный водитель.

Достраивать дома в Николаевке, вместо исчезнувшей фирмы, теперь будет другая компания. В течение ближайших дней они должны быть сданы, после чего строителям обещают выплатить заработанное. Все расходы на оплату их труда возьмет на себя генеральный подрядчик.

Михаил Фокин, президент строительного концерна, генеральный подрядчик: "Абсолютно уверен, что с людьми мы через "ЕнисейСтрой", без "ЕнисейСтроя", в любом случае рассчитаемся".

Все же генподрядчик намерен обратиться в суд. С жалобой на мошенничество со стороны "ЕнисейСтройСервиса". И тогда разыскивать их, видимо, будут уже совсем иные структуры.

Татьяна Долгова



Loading...