• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Назвали победителей ежегодной театральной премии "Парадиз"

30 ноября 2010, 17:01
Церемония была обставлена с должным размахом. Были и приятные сюрпризы.

Красная ковровая дорожка, если верить надписи, ведёт прямо в рай. Светские беседы, шампанское, дамы и кавалеры в старинных нарядах. Гости, пришедшие на церемонию вручения премии "Парадиз", не скупились на наряды. Обещанное организаторами шоу - удалось.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии: "Мне кажется, в этом году получше, поинтереснее, поярче".

Номинанты премии растворились в толпе. Мило беседуя, они старались не показывать своих эмоций.

Алексей Крикливый, главный режиссёр театра "Глобус": "Я сейчас очень спокоен, я хочу быть как чистый лист. Будет, будет - хорошо. Не будет, ну не будет - знаете, не последний день живу".

Оценивать мастерство Новосибирских театров пригласили именитых столичных деятелей искусств. В течение недели они отсматривали постановки и выбирали лучших. Однако, для сибирских театралов, победа в номинации - не главное.

Александр Зыков, главный режиссёр театра "Красный факел": "Я приверженец формы вавиньони - когда никому ничего не дают, а просто такое сборище театральных идей".

Судьи всё-таки вынесли свой вердикт. Лучшим признан спектакль театра под руководством Сергея Афанасьева - "Танец Дели". Лучшее постановочное решение - в "Маскараде" Красного факела. Актеру этого театра Владимиру Лемешонку вручили приз за лучшую мужскую роль. А вот победительницу в номинации лучшая женская роль ждал сюрприз.

Ирина Ефимова получила статуэтку из рук Ивара Калныньша. Судьи оценили не только игру отдельных актеров. Театральный Новосибирск, по их словам, выходит на новый уровень.

Юрий Барбой, председатель жюри фестиваля-премии "Парадиз" (г. Санкт-Петербург): "Если бы существовало нечто, называемое средний уровень, то сейчас он, думаю, выше. А это важнее, кто главный, кто не главный - это первое. А второе - вполне определилось, что в этом сезоне появились молодые режиссёры в городе".

Лучшие имена названы, премии вручены. Теперь у сибиряков есть год для того, чтобы вновь приятно удивить столичных мэтров.

Марина Савенкова



Loading...