• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Не подпускать на пушечный выстрел

1 декабря 2010, 17:17
Печально, когда дети даже в родительском доме не чувствуют себя в безопасности. В Новосибирске проходит межрегиональная конференция посвященная жестокому обращению с малышами в семье.

Сенсорная комната, где проводят занятия психологи, для этих малышей в диковинку. Педагоги центра говорят - не только сухие бассейны и цветомузыка, в восторг этих детей приводят даже обычные игрушки: куклы, машины, книжки с картинками. То, чего у них нет в родной семье, то, что должны, но не хотят давать им родители. Но зато эти дети уже знают, что такое жестокость, страх, боль. Каждый из них, дома, хоть раз, но подвергался насилию.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "У нас порядка 15-ти тысяч семей находятся на учете в органах социальной защиты. Количество семей снижается, на тысячу снизилось за год. Но, тем не менее, проблема есть".

Невнимательно следят за детьми, не кормят, не одевают, могут поднять руку на ребенка. Этим, как правило, и грешат в тех семьях, которые попали в группу риска. Каждый шаг неблагополучных родителей соцслужбы, правоохранители, педагоги, пытаются держать на контроле. Но получается не всегда. По официальной российской статистике, ежегодно более 60-ти тысяч малышей остаются без родителей, их лишают родительских прав. Причем, в Сибири это происходит гораздо чаще, чем в других регионах.

Марина Гордеева, председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва): "Сибирский федеральный округ, чем отличается немного. У вас доля сиротства выше, чем в среднем по России".

Чем помочь, как защитить, предотвратить? Это сегодня обсуждают в Новосибирске. Красной нитью конференции, посвященной жестокому обращению с детьми, стали слова президента страны, с которыми он накануне обратился к Федеральному собранию. Меры уже нужно принимать самые жесткие, тех, кто допускает насилие, жестко наказывать, а тех, кто обижает детей, при этом, работая с ними, не подпускать на "пушечный выстрел". Как это сделать, сегодня депутаты уже ищут законные рычаги.

Лиана Пепеляева, депутат Госдумы РФ: "Сейчас мы будем выбивать из законодательства запрет, будем менять целый ряд законодательных актов, включая трудовой кодекс. Я предполагаю, что это решение мы примем до конца года".

В этот центр на реабилитацию привозят малышей со всей области, забирают из тех самых семей, где жить становится опасно. Здесь пытаются вернуть им детство. За десять лет педагоги и психологи смогли вылечить уже тысячи детских душ. А сколько еще нужно лечить?

Виктория Шмакова, педагог-психолог областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: "Постоянно, регулярно встречаемся с такими случаями ужасными. Недавно случай был, когда девочка в лесу потерялась, а мальчик к нам поступил".

Этот случай произошел в августе, в Маслянинском районе. Брат с пятилетней сестрой шли в соседнюю деревню через лес, к бабушке, чтобы просто покушать. Дома не было еды. Потерялись. Их искали все, кроме родителей. Девочку тогда с трудом нашли, спустя несколько дней, погибшей. А мальчик, пройдя реабилитацию в центре помощи детям, вернулся домой. К тем самым родителям. Хотя, кто знает, может после этой трагедии они захотят изменить отношение к своей семье.




Loading...