• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Не все новосибирцы довольны отсутствием снега

29 ноября 2013, 16:24
Зима задержалась больше чем на месяц. Хорошо это или плохо? Кто страдает, а кому теплые деньки в радость?

Сноубордисты не просто соскучились по трамплинам и сугробам - у них кувырком пошел весь план тренировок. Отменили начало сезона, переносят соревнования.

Александр Перлов, заведующий отделением сноуборда центра зимних видов спорта: "Мы не можем на снеге готовиться, дети готовятся в зале - на батуте, Снеговой подготовки нет - это очень плохо".

Уже месяц как должны были включить снежные пушки, а до сих пор не могут из-за плюсовых температур. Под вопросом и маршрут факелосносце : в планах было скатиться на сноуборде с Олимпийским огнем в руках. Теперь возможно придется менять схему движения.

Закутать вечнозеленые южные растения в зоопарке поспешили, не ожидали столь продолжительной осени. Теплая погода сказалась и на животных. Мишки уже месяц как должны были впасть в спячку, но до сих пор тоже ждут снега.

Евгения Пирожкова, исполняющая обязанности руководителя научно-информационного отдела новосибирского зоопарка: "Как только выпадет снег, а не так что выпал - растаял, иначе они не заснуть, нужны минусовые температуры".

Зато птицам раздолье. Никогда раньше в Сибири им не приходилось в конце ноября купаться в открытых водоемах. Рады и крестьяне затянувшейся осени. Скот до сих пор можно пасти, а зерновые собирать с полей. 98% урожая нынче уже в закромах.

Константин Першилин, директор госплемзавода-учхоза "Тулинское": "Самое главное - год человек трудится, чтоб собрать урожай, и если бы выпал снег как обычно, все это осталось бы под снегом".

Зато посевная будущего года обещает быть трудной. Возможны сильные паводки, если декабрь-январь окажутся снежными. Пока же делать прогнозы относительно зимы очень трудно даже народные приметы сами себе противоречат. Например, по традиции если много рябины - жди сильных морозов. А какие морозы, когда на деревьях почки набухают... Хотя, быть может, природа свое все же возьмет.




Loading...