• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Не вызывают ли опасения у новосибирцев товары японского производства?

25 марта 2011, 18:21
Роспотребнадзор запретил ввоз товаров из 11 префектур Японии. Известно, что радиация попала и в море. Как новосибирцы относятся к товарам японского производства?

У рыбного прилавка временное затишье. Но с чем оно связано, с обедом или событиями в Японии, теперь трудно сказать. На морскую рыбу покупатель начал смотреть с опаской.

Юлия, жительница Новосибирска: "Покупаем, смотрим на срок - когда ввезена рыба, опасаемся поставок после 11 марта. Что будете делать? Переждем, наверное".

Запасов дальневосточной рыбы, сделанных до 11 марта, хватит на один - два месяца. Дальше за покупателя придется бороться техническими средствами.

Денис Скаков, продавец магазина морских деликатесов: "Потом руководство магазина будет покупать дозиметр, чтобы покупатели были спокойны и сами делали замеры".

В детских магазинах сегодня, напротив, ажиотажный спрос. Японские подгузники очень популярны среди российских мам. Старые запасы товара уже подходят к концу и когда будут новые поставки пока неизвестно. Есть информация, что производители этого средства гигиены приостановили свою работу.

Алексей Шадрин, коммерческий директор розничного направления компании по продаже товаров для детей: "Мы будем все делать, чтобы не допустить дефицита, но не все от нас зависит".

Россия и США уже ограничили ввоз товаров из Японии. Роспотребнадзор дал указание подразделением на местах усилить контроль за грузами, пребывающими из страны восходящего солнца.

Елена Пудова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "По поручению Роспотребнадзора мы усиленно проверяем рейсы из Японии, но прямых рейсов в нас нет. Вчера был один частный транзитный рейс, никаких превышений не обнаружено".

Самые бдительные фанаты японской продукции, которые не доверяют контролирующим органам, могут сами вооружиться дозиметрами. Простые приборы стоят не очень дорого. Но только сегодня купить их уже вряд ли получится. Некоторые компании разместили на своих сайтах вот такие объявления (бюджетных моделей в наличии нет, остались только приборы по 16 тысяч рублей, подпись - из-за аварии в Японии спрос значительно превышает предложение). Спокойствие сегодня стоит как никогда дорого.




Loading...