• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Не зная броду, мы лезем в воду. Насколько безопасны сибирские пляжи?

15 июня 2011, 13:41
Только с начала лета в водоемах Сибири утонули десятки человек. Насколько безопасны пляжи? Везде ли дежурят спасатели? Об этом расскажут журналисты из Норильска, Абакана и Новосибирска.

Новосибирск

Сейчас в Новосибирске официально работают четыре пляжа. За последние годы на них не было ни одного несчастного случая. Много хлопот спасателям доставляют такие места неорганизованного отдыха.

Только в городской черте их три десятка - карьеры, котлованы. Купание здесь официально запрещено. Потому что это действительно опасно. Крутые берега, большая глубина, и неизвестно, на что можно напороться на дне. Примерно две трети таких водоемов оборудованы спасательными постами. И работы у спасателей хватает. Особенно в выходные. Люди не обращают внимания на предупреждающие таблички и замечания. Нередко ведут себя агрессивно. И остановить их невозможно.

Юрий Лузянин, начальник управления по делам ГО и ЧС и пожарной безопасности мэрии Новосибирска: "Полномочия у нас такие, что мы не можем никуда этих людей деть. Сейчас закрыто много вытрезвителей. И мы не знаем, куда деть этих людей".

Купальный сезон только начался, а счет спасенных жизней уже идет на десятки. Несколько человек за минувшие выходные, к сожалению, все-таки утонули. В большинстве случаев погибшие были в нетрезвом состоянии.

И пока стихийные пляжи не стали по-настоящему запретными зонами, а купание здесь остается безнаказанным, без работы спасатели не останутся.

 

Республика Хакасия

В Хакасии на днях официально стартовал купальный сезон. Только вот, как выяснилось, купаться можно не везде. Лишь часть водоемов республики отвечает санитарным нормам.

В Абакане названо только одно официальное место для купания: парк культуры и отдыха. Здесь проведена санитарная очистка водоема, установлены раздевалки. Дежурят спасатели и медики. Но если одни для отдыха выбирают оборудованный пляж, другие - "дикий" отдых, несмотря на табличку "запрещено". Калининский карьер, недалеко от Абакана, еще по результатам прошлого года, признан опасным для водных процедур. Купания в такой воде, по словам специалистов, могут грозить неприятностями: от порезов битым стеклом до кожных заболеваний.

Дмитрий Залутский, заместитель начальника отдела санитарного надзора: "В пробах воды выявлялись превышения по микробиологическим показателям. Это и калифорная бактерия. А также в ряде мест купания выявлялись цисты паразитов".

Грязный берег. Мусор никто не убирает. Сами же пловцы утруждать себя этим не хотят. Да и запрет на купание здесь нарушают все кому не лень. Вода хоть и непригодна по качеству, заверяют отдыхающие, зато ехать далеко не нужно.

Андрей Егоров: "Ничего страшного, погода жаркая, можно и искупнуться, нормально всё".

Желающих освежиться с каждым днем становится все больше. Однако, как предупреждают сотрудники Роспотребнадзора, санитарную проверку прошли еще не все водоемы республики. Результаты будут известны в ближайшее время.

Купальный сезон в Хакасии продлится до середины августа. Плескаться ли это время в специально отведенных водоёмах или на свой страх и риск в запрещенных, выбор остается за каждым.


Норильск

Открыть пляжный сезон вместе со всеми сибиряками норильчанам в этом году вряд ли удастся. Сегодня столбик термометра в Заполярье поднялся только до 10 градусов, а всего 4 дня назад шел настоящий снегопад. В таких условиях окунуться в воду способны разве что моржи. Однако погода - не единственная помеха купанию.

Когда-то у норильчан была возможность насладиться отдыхом у воды - имелись и оборудованный пляж и лодочная станция. Сейчас ни того, ни другого нет. А из многочисленных озер в окрестностях Норильска большинство не соответствует санитарным нормам. Из-за близости заводов вода в городских водоемах давно стала небезопасной. Тем не менее, официальных запретов нет. Поскольку устанавливают их только в местах, оборудованных для купания. Круг замкнулся. Правда жители Норильска на условности внимания обращают мало, и стараются не упускать ни одного дня такого короткого заполярного лета.

Кстати, температура воздуха на крайнем севере порой доходит и до 30 градусов. И если купаться рискнет не каждый, то от солнечных ванн норильчане не отказываются. Да и возможности для этого у нас больше - солнце сейчас не скрывается за горизонтом даже ночью. На севере в разгаре полярный день.

Кирилл Полиенко



Loading...