• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Недорого, но незаконно

24 ноября 2010, 14:26
Почему иркутяне предпочитают ходить за покупками на вокзал?

В Иркутске даже милиция ничего не может поделать со стихийным монгольским рынком. Он открывается на местном вокзале раз в две недели, ровно на двадцать пять минут.

В нетерпении, на перроне толкутся десятки людей. И вот он - скорый поезд "Улан-Батор-Москва". Ожидают встречи с иркутской землей и пассажиры монгольского состава. Из окон показались одеяла, шторы, куртки. Некоторые уже на ходу выпрыгивают с товаром. Торговля началась.

Куртки, носки, сапоги, шубы. Буквально за 20 минут здесь можно одеться с головы до ног. Ассортимент огромный, а цены демократичные.

О рынке на колесах, "сарафанное радио" донесло и до жителей ближайших населенных пунктов. Чтобы недорого одеться, приезжают даже целыми семьями.

По закону, несанкционированная торговля - административное нарушение. Однако чтобы оформить его, необходимо время и переводчик. Улан-баторский поезд стоит в Иркутске всего 25 минут. А чтобы снять иностранного пассажира с рейса, нужны более серьезные основания.

Артем Иванов, сотрудник пресс-службы Восточно-Сибирского УВДТ: "Задерживать иностранных граждан, составлять протокол, снимать их с поездов мы не имеем права. Все-таки это иностранный поезд. Также нет смысла составлять административные протоколы в отношении этих иностранцев. В виду того, что Монголия не будет принимать решения по нашим протоколам".

Граждан Монголии, торгующих на перроне, только предупреждают. Впрочем, подойти к каждому милиционеры не успевают. Поэтому, через две недели, перрон возле поезда 005, скорее всего, снова превратится в рынок.




Loading...